16:5105.08.15

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

Через 10 дней закончится прием документов на обучение по востребованным абитуриентами программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета.
Прием заявлений на очную форму осуществляется до 15 августа. При наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 1 октября текущего года. Уже завершен прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по образовательным программам по специальностям (профессиям), требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств.
На 03.08.2015 на 3485 бюджетных мест на обучение по программам среднего профессионального образования подано 4537 заявлений, в том числе 3180 с оригиналами аттестатов.
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение по программам среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной основе, в случае, если численность поступающих превышает количество мест, образовательная организация осуществляет прием на обучение на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании. Иными словами, при поступлении в колледж или техникум определяется средний балл аттестата каждого абитуриента, на основании которого и производится зачисление, если по определенной специальности не предусмотрено проведение вступительных испытаний.
Широко распространено мнение, что в техникумы и колледжи поступают выпускники школ, не имеющие высоких результатов по освоению общеобразовательной программы, однако с каждым годом увеличивается число абитуриентов, поступающих на востребованные специальности среднего профессионального образования, и имеющих в аттестатах исключительно «четверки» и «пятерки» (в основном, специальности медицинского и педагогического профилей).
Можно уже констатировать, что в текущем году в ряде учреждений по отдельным специальностям конкурс превышал 3 человека на место: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в Мурманском индустриальном колледже, «Программирование в компьютерных системах» в Мурманском колледже экономики и информационных технологий», «Фармация» в Мурманском медицинском колледже. Стабильно высокой остается востребованность абитуриентов в поступлении на специальности медицинского и педагогического профилей. Кроме вышеуказанных повышенным спросом пользуются у поступающих ряд профессий и специальностей технического профиля, в том числе «Машинист локомотива», «Компьютерные сети», «Бурильщик морского бурения скважин», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Сварочное производство».
Обращаем внимание выпускников школ и их родителей, что продолжается прием документов на обучение за счет бюджета Мурманской области по востребованным регионом образовательным программам среднего профессионального образования технического профиля, в том числе на обучение по таким профессиям и специальностям как: «Водоснабжение и водоотведение», «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», «Мастер отделочных строительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «Машинист дорожных и строительных машин», «Пекарь», «Сварщик», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Слесарь», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава (электровозов, электропоездов)», «Станочник (металлообработка)», «Судостроитель-судоремонтник металлических судов», «Электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки (СЦБ)» и пр.
/Министерство образования и науки Мурманской области/

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости