16:5105.08.15

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

Через 10 дней закончится прием документов на обучение по востребованным абитуриентами программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета.
Прием заявлений на очную форму осуществляется до 15 августа. При наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 1 октября текущего года. Уже завершен прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по образовательным программам по специальностям (профессиям), требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств.
На 03.08.2015 на 3485 бюджетных мест на обучение по программам среднего профессионального образования подано 4537 заявлений, в том числе 3180 с оригиналами аттестатов.
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение по программам среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной основе, в случае, если численность поступающих превышает количество мест, образовательная организация осуществляет прием на обучение на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании. Иными словами, при поступлении в колледж или техникум определяется средний балл аттестата каждого абитуриента, на основании которого и производится зачисление, если по определенной специальности не предусмотрено проведение вступительных испытаний.
Широко распространено мнение, что в техникумы и колледжи поступают выпускники школ, не имеющие высоких результатов по освоению общеобразовательной программы, однако с каждым годом увеличивается число абитуриентов, поступающих на востребованные специальности среднего профессионального образования, и имеющих в аттестатах исключительно «четверки» и «пятерки» (в основном, специальности медицинского и педагогического профилей).
Можно уже констатировать, что в текущем году в ряде учреждений по отдельным специальностям конкурс превышал 3 человека на место: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в Мурманском индустриальном колледже, «Программирование в компьютерных системах» в Мурманском колледже экономики и информационных технологий», «Фармация» в Мурманском медицинском колледже. Стабильно высокой остается востребованность абитуриентов в поступлении на специальности медицинского и педагогического профилей. Кроме вышеуказанных повышенным спросом пользуются у поступающих ряд профессий и специальностей технического профиля, в том числе «Машинист локомотива», «Компьютерные сети», «Бурильщик морского бурения скважин», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Сварочное производство».
Обращаем внимание выпускников школ и их родителей, что продолжается прием документов на обучение за счет бюджета Мурманской области по востребованным регионом образовательным программам среднего профессионального образования технического профиля, в том числе на обучение по таким профессиям и специальностям как: «Водоснабжение и водоотведение», «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», «Мастер отделочных строительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «Машинист дорожных и строительных машин», «Пекарь», «Сварщик», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Слесарь», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава (электровозов, электропоездов)», «Станочник (металлообработка)», «Судостроитель-судоремонтник металлических судов», «Электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки (СЦБ)» и пр.
/Министерство образования и науки Мурманской области/

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости