16:5105.08.15

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

Через 10 дней закончится прием документов на обучение по востребованным абитуриентами программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета.
Прием заявлений на очную форму осуществляется до 15 августа. При наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 1 октября текущего года. Уже завершен прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по образовательным программам по специальностям (профессиям), требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств.
На 03.08.2015 на 3485 бюджетных мест на обучение по программам среднего профессионального образования подано 4537 заявлений, в том числе 3180 с оригиналами аттестатов.
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение по программам среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной основе, в случае, если численность поступающих превышает количество мест, образовательная организация осуществляет прием на обучение на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании. Иными словами, при поступлении в колледж или техникум определяется средний балл аттестата каждого абитуриента, на основании которого и производится зачисление, если по определенной специальности не предусмотрено проведение вступительных испытаний.
Широко распространено мнение, что в техникумы и колледжи поступают выпускники школ, не имеющие высоких результатов по освоению общеобразовательной программы, однако с каждым годом увеличивается число абитуриентов, поступающих на востребованные специальности среднего профессионального образования, и имеющих в аттестатах исключительно «четверки» и «пятерки» (в основном, специальности медицинского и педагогического профилей).
Можно уже констатировать, что в текущем году в ряде учреждений по отдельным специальностям конкурс превышал 3 человека на место: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в Мурманском индустриальном колледже, «Программирование в компьютерных системах» в Мурманском колледже экономики и информационных технологий», «Фармация» в Мурманском медицинском колледже. Стабильно высокой остается востребованность абитуриентов в поступлении на специальности медицинского и педагогического профилей. Кроме вышеуказанных повышенным спросом пользуются у поступающих ряд профессий и специальностей технического профиля, в том числе «Машинист локомотива», «Компьютерные сети», «Бурильщик морского бурения скважин», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Сварочное производство».
Обращаем внимание выпускников школ и их родителей, что продолжается прием документов на обучение за счет бюджета Мурманской области по востребованным регионом образовательным программам среднего профессионального образования технического профиля, в том числе на обучение по таким профессиям и специальностям как: «Водоснабжение и водоотведение», «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», «Мастер отделочных строительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «Машинист дорожных и строительных машин», «Пекарь», «Сварщик», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Слесарь», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава (электровозов, электропоездов)», «Станочник (металлообработка)», «Судостроитель-судоремонтник металлических судов», «Электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки (СЦБ)» и пр.
/Министерство образования и науки Мурманской области/

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости