16:5105.08.15

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

Через 10 дней закончится прием документов на обучение по востребованным абитуриентами программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета.
Прием заявлений на очную форму осуществляется до 15 августа. При наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 1 октября текущего года. Уже завершен прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по образовательным программам по специальностям (профессиям), требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств.
На 03.08.2015 на 3485 бюджетных мест на обучение по программам среднего профессионального образования подано 4537 заявлений, в том числе 3180 с оригиналами аттестатов.
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение по программам среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной основе, в случае, если численность поступающих превышает количество мест, образовательная организация осуществляет прием на обучение на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании. Иными словами, при поступлении в колледж или техникум определяется средний балл аттестата каждого абитуриента, на основании которого и производится зачисление, если по определенной специальности не предусмотрено проведение вступительных испытаний.
Широко распространено мнение, что в техникумы и колледжи поступают выпускники школ, не имеющие высоких результатов по освоению общеобразовательной программы, однако с каждым годом увеличивается число абитуриентов, поступающих на востребованные специальности среднего профессионального образования, и имеющих в аттестатах исключительно «четверки» и «пятерки» (в основном, специальности медицинского и педагогического профилей).
Можно уже констатировать, что в текущем году в ряде учреждений по отдельным специальностям конкурс превышал 3 человека на место: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в Мурманском индустриальном колледже, «Программирование в компьютерных системах» в Мурманском колледже экономики и информационных технологий», «Фармация» в Мурманском медицинском колледже. Стабильно высокой остается востребованность абитуриентов в поступлении на специальности медицинского и педагогического профилей. Кроме вышеуказанных повышенным спросом пользуются у поступающих ряд профессий и специальностей технического профиля, в том числе «Машинист локомотива», «Компьютерные сети», «Бурильщик морского бурения скважин», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Сварочное производство».
Обращаем внимание выпускников школ и их родителей, что продолжается прием документов на обучение за счет бюджета Мурманской области по востребованным регионом образовательным программам среднего профессионального образования технического профиля, в том числе на обучение по таким профессиям и специальностям как: «Водоснабжение и водоотведение», «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», «Мастер отделочных строительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «Машинист дорожных и строительных машин», «Пекарь», «Сварщик», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Слесарь», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава (электровозов, электропоездов)», «Станочник (металлообработка)», «Судостроитель-судоремонтник металлических судов», «Электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки (СЦБ)» и пр.
/Министерство образования и науки Мурманской области/

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

Все новости