16:5105.08.15

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

В Мурманской области заканчивается прием документов на получение среднего профессионального образования за счет бюджета

Через 10 дней закончится прием документов на обучение по востребованным абитуриентами программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета.
Прием заявлений на очную форму осуществляется до 15 августа. При наличии свободных мест в образовательной организации прием документов продлевается до 1 октября текущего года. Уже завершен прием заявлений у лиц, поступающих для обучения по образовательным программам по специальностям (профессиям), требующим у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств.
На 03.08.2015 на 3485 бюджетных мест на обучение по программам среднего профессионального образования подано 4537 заявлений, в том числе 3180 с оригиналами аттестатов.
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение по программам среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной основе, в случае, если численность поступающих превышает количество мест, образовательная организация осуществляет прием на обучение на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании. Иными словами, при поступлении в колледж или техникум определяется средний балл аттестата каждого абитуриента, на основании которого и производится зачисление, если по определенной специальности не предусмотрено проведение вступительных испытаний.
Широко распространено мнение, что в техникумы и колледжи поступают выпускники школ, не имеющие высоких результатов по освоению общеобразовательной программы, однако с каждым годом увеличивается число абитуриентов, поступающих на востребованные специальности среднего профессионального образования, и имеющих в аттестатах исключительно «четверки» и «пятерки» (в основном, специальности медицинского и педагогического профилей).
Можно уже констатировать, что в текущем году в ряде учреждений по отдельным специальностям конкурс превышал 3 человека на место: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в Мурманском индустриальном колледже, «Программирование в компьютерных системах» в Мурманском колледже экономики и информационных технологий», «Фармация» в Мурманском медицинском колледже. Стабильно высокой остается востребованность абитуриентов в поступлении на специальности медицинского и педагогического профилей. Кроме вышеуказанных повышенным спросом пользуются у поступающих ряд профессий и специальностей технического профиля, в том числе «Машинист локомотива», «Компьютерные сети», «Бурильщик морского бурения скважин», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)», «Сварочное производство».
Обращаем внимание выпускников школ и их родителей, что продолжается прием документов на обучение за счет бюджета Мурманской области по востребованным регионом образовательным программам среднего профессионального образования технического профиля, в том числе на обучение по таким профессиям и специальностям как: «Водоснабжение и водоотведение», «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», «Мастер отделочных строительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «Машинист дорожных и строительных машин», «Пекарь», «Сварщик», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Слесарь», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования подвижного состава (электровозов, электропоездов)», «Станочник (металлообработка)», «Судостроитель-судоремонтник металлических судов», «Электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки (СЦБ)» и пр.
/Министерство образования и науки Мурманской области/

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10Жителя Колы обманули на 17 тысяч при покупке авиабилетов

17:30В Заполярье стартует региональный этап зимнего фестиваля «ГТО»

16:55Молодые исследователи Заполярья завоевали Научный кубок России

16:26Пассажиры «Клавдии Еланской» сойдут на берег завтра утром

15:51В Мурманске улицы почистят «вакуумным пылесосом»

15:37Спецслужбы Мурманска всполошила пружина от кресла в центре города

15:30Шеститонного Николая Чудотворца установят в Мурманске ко Дню рыбака

15:08Мурманский аэропорт эвакуировали из-за пустой коробки

14:50Жителю Никеля грозит два года за организацию подпольного игрового клуба

14:32На дороге Апатиты-Кировск Mitsubishi столкнулся с двумя авто

14:15В аэропорту Мурманска эвакуировали пассажиров

13:48На дороге в Североморск авто перевернулось из-за плохой погоды

13:28Из больницы выписали мальчика, пострадавшего при взрыве газа на Свердлова

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

11:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 19 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10:5512 пожарных тушили квартиру в Кировске

Все новости