16:5605.08.15

В Мурманске Геннадия Шубина приговорили к 12 годам колонии

В Мурманске Геннадия Шубина приговорили к 12 годам колонии

В Мурманской области осуждены члены организованной группы за многомиллиардные хищения в сфере энергетического комплекса региона
Сегодня, 05 августа 2015 года, Октябрьский районный суд г. Мурманска вынес приговор по уголовному делу в отношении Геннадия Шубина, Александра Хазова и Михаила Бородулина. В зависимости от роли степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), п.«а,б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).
Судом установлено, что Шубин являлся генеральным директором, членом совета директоров и фактическим собственником ОАО «Колэнергосбыт» - гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Мурманской области.
В период с 2008 г. по 2012 г. обвиняемый создал и руководил организованной преступной группой, в состав которой входили Хазов и Бородулин. Члены группы совершали хищения денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих поставщикам электроэнергии региона и в дальнейшем легализовывали полученные средства.
Получив возможность распоряжаться похищенными денежными средствами, Шубин направлял их на увеличение уставных капиталов и активов предприятий, собственником которых он являлся, на приобретение новых предприятий, выводя на счета оффшорных компаний, фактическим собственником которых являлся.
Всего за указанный период преступная группа похитила свыше 1,8 млрд. рублей, причинив поставщикам электроэнергии ущерб в особо крупном размере.
Кроме того, Шубин совместно и по предварительному сговору с Хазовым, совершили хищение денежных средств ОАО «Сбербанк России» путем получения кредита заведомо без целей его возврата банку, причинив тем самым ущерб в размере 435 млн. рублей.
Также Шубин признан виновным в незаконном приобретении путем обмана права на муниципальное имущество в г.Полярные Зори на сумму свыше 200 миллионов рублей.
Приговором суда Геннадию Щубину назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы колонии общего режима со штрафом в размере 2 млн. рублей, Хазову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1, 5 млн. рублей, Бородулину в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 110 тыс. рублей.

Поделиться: