08:3006.08.15

Северянам установят порог компенсации проезда на отдых

Северянам установят порог компенсации проезда на отдых

Людям, работающим на Крайнем Севере, выплачивают компенсации по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах РФ раз в два года. Предлагается установить порог выплачиваемых компенсаций.
Минэкономразвития РФ предлагает установить порог компенсации расходов на оплату стоимости проезда для работников Крайнего Севера к месту отдыха с возможностью предоставления субъектам РФ права введения повышающего коэффициента.
Лицам, работающим в организациях на Крайнем Севере, предоставляются компенсации, в том числе и по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно в пределах РФ один раз в два года. По решению Конституционного суда РФ данный закон распространяется и на частных работодателей. На заседании Госсовета в апреле представители малого и среднего бизнеса попросили ограничить размер таких компенсаций, эти расходы существенны для предпринимателей.
"Конституционный суд в своем решении четко указал на наличие у федерального законодателя полномочий установить минимальный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа, либо предусмотреть иные меры, обеспечивающие указанным категориям работников возможность использовать отпуск за пределами региона", - сказал замглавы МЭР Олег Фомичев на совместном заседании общественных советов Минтруда и Минэкономразвития.
"Мы (МЭР - ред.) предлагаем установить федеральный минимум, как минимальный размер, про который сказано в решении КС РФ, и дать возможность субъектам РФ устанавливать в зависимости от региональных условий определенный коэффициент повышения", - добавил он.
Налог с бизнеса на отпуск
Он отметил, что средний размер затрат в расчете на одного работодателя из сферы МСП по данному направлению составляет существенную сумму: на Чукотке это до 625 тысяч рублей, в Сахалинской области - порядка 100 тысяч рублей, Магаданской области - 212 тысяч рублей, Амурской области - около 200 тысяч рублей.
"Мы на самом деле наказываем бизнес за ведение дела в районах Крайнего Севера.... Они несут повышенные издержки на оплату топливно-энергетических ресурсов в связи с тем, что там сложные погодные условия, они несут значительно более высокие издержки на оплату труда, потому что есть районные коэффициенты и целый ряд других факторов, которые приводят к тому, что оплата труда наемных работников в районах Крайнего Севера в разы отличается в сторону повышения (с другими территориями РФ)", - добавил Фомичев.
Общее количество малых и средних предприятий, находящихся в районах Крайнего Севера, по данным Росстата на 1 января 2015 года, составляло почти 365 тысяч единиц, заметил Фомичев.
"Если посмотреть какие расходы понесло бы государство на соответствующую оплату (компенсации для МСП - ред.) - порядка 25 миллиардов рублей. Безусловно, таких средств сейчас в бюджете найти нельзя, и мы согласны с тем, что из бюджета это оплачивать возможности нет", - сказал замминистра.
"То есть эти 25 миллиардов рублей - это и есть та самая сумма дополнительного налога, который вынужден нести бизнес, исходя из текущего законодательства", - отметил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости