09:0006.08.15

Ледокол "Капитан Драницын" эвакуирует дрейфующую станцию "Северный полюс-2015"

Ледокол "Капитан Драницын" эвакуирует дрейфующую станцию "Северный полюс-2015"

В ходе эвакуации со льдины на борт ледокола будет доставлено 17 человек
Экспедиция по эвакуации сезонной дрейфующей станции "Северный полюс-2015" будет проходить в сложной ледовой обстановке. Как сообщил корр. ТАСС руководитель экспедиции Александр Орлов, ледоколу "Капитан Драницын" предстоит преодолеть лед толщиной до полутора метров.
"По прогнозам, сплошной лед начнется примерно на 82 градусе северной широты, а станция дрейфует на 86-м градусе, путь по льдам составит 450 километров", - уточнил Орлов.
В среду ледокол отошел от причала в порту Мурманск и готовится к выходу из Кольского залива. Путь до станции займет около четырех дней, потом начнется погрузка оборудования на борт ледокола. В Мурманске участников экспедиции ждут к середине августа.
В ходе эвакуации со льдины на борт ледокола будет доставлено 17 человек. Кроме того, с льдины, на которой размещалась станция "Северный полюс-2015", будут вывезены утилизированные бытовые отходы, накопленные за время экспедиции.
Как ранее сообщил ТАСС глава Минприроды России Сергей Донской, первые результаты исследований экспедиции "Северный полюс-2015" на сезонной дрейфующей станции будут известны в начале осени. Благодаря благоприятным климатическим условиям дрейфующая станция работала вдвое дольше, чем было запланировано. "В условиях летнего дрейфа ученым удалось получить действительно ценные с научной точки зрения данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разных средах", - сказал министр.
Станция начала свою работу 11 апреля в 7 км от географического северного полюса. С мая 2015 года "Северный полюс-2015" находится в автономном дрейфе.

Поделиться: