09:3006.08.15

Близость минимумов по нефти играет на стороне медведей. Обзор мировых рынков, 06.08.2015.

Близость минимумов по нефти играет на стороне медведей. Обзор мировых рынков, 06.08.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 5 августа, вырос на 1,11%, до 1693,07 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,77%, до 843,9 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 0,81%, до уровня 829,6 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,62% к доллару США (до 63,46 руб.) и на 0,68% к европейской валюте, до 69,2 руб.
Вчера российский фондовый рынок показывал хорошую устойчивость к внешним факторам, а повышение было видно практически по всем «голубым фишкам». Рынки позитивно восприняли публикацию слабых данных от ADP по занятости в США. Количество новых рабочих мест оказалось ниже ожиданий - 185 тыс. против прогноза в 215 тыс.
В частности, обновили свой исторический максимум котировки «Магнита» (+3,03%) на фоне хорошей финансовой отчетности по итогам второго полугодия 2015 года. Ритейлер меньше других страдает от снижения реальных располагаемых доходов населения, т.к. работает в нижнем ценовом сегменте. Более того, на фоне сохранения валовых темпов роста во втором квартале «Магниту» удалось нарастить операционную рентабельность. Полагаем, что акции компании в ближайшее время продолжат свой рост, как объективно одни из самых интересных бумаг на российском фондовом рынке.
Тем не менее, к закрытию часть роста была растеряна из-за резкого обвала нефти. Интересно, что наиболее активная фаза распродаж наступила практически сразу после публикации данных по запасам «черного золота» в США. Вторую неделю подряд показатель продемонстрировал снижение на 4,4 млн барр., но в моменте это нисколько не помогло «быкам». Котировки вновь опустились ниже $50/баррель.
Внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтральным. Торги в США завершились небольшим повышением на фоне слабой макроэкономической статистики, которая повышает вероятность переноса первого раунда повышения процентных ставок с сентября на более поздний срок. Цены на нефть консолидируются ниже $50/баррель. В Китае SSE Composite снижается в пределах 1%. Индекс ММВБ вчера вплотную подошел к отметке в 1700 пунктов, пройти которую при таком внешнем фоне будет очень тяжело.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: