10:3006.08.15

Центробанк спасёт рубль

Центробанк спасёт рубль

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:
Сегодня рубль продолжит укрепляться, однако вряд ли это укрепление будет значительным. Скорее всего, в пределах нескольких десятков копеек. Пока это поддерживается нефтью, которая вчера несколько стабилизировалась.
При этом опыт декабря-января показал, что возможности Центробанка по поддержке курса достаточно ограничены. И это в очередной раз доказывает, что сила воздействия финансовых инструментов зависит от состояния экономики в целом. Если полгода назад определенные меры сработали, то сейчас экономика изменилась, и прошлые способы могут не подойти.
Тем не менее, у Центрального банка все-таки на данный момент есть несколько вариантов если не укрепить рубль, то хотя бы не дать ему ослабнуть еще быстрее и серьезнее, чем сейчас.
К ним, во-первых, относится возобновление годовых аукционов РЕПО по иностранной валюте. Во-вторых, отказ от дальнейшего снижения ставки и, наоборот, - ее повышение. В-третьих, возможно стоит вернуть "целевые" валютные интервенции.
Вчера рубль немного укрепился по отношению к обеим мировым валютам. В отсутствие значимых новостей валютный рынок следовал за внешним фоном, а на нем инвесторы обратили внимание на то, что дефицит торгового баланса в США оказался больше ожидаемого. Помогла нацвалюте и нефть, которой вчера днем удавалось оставаться выше 50 долларов за баррель. При этом основным ожиданием, которое может сыграть на руку рублю, являются данные о количестве запасов в США. Они могут как подтолкнуть котировки к росту, так и увести в минус на фоне других событий.
Официальный курс доллара на сегодня, шестое августа, составляет 62,72 рубля за единицу американской валюты (минус 20 копеек). За один евро дают 68,14 рубля (минус 86 копеек).

 

 

Поделиться: