11:0006.08.15

Правительство создает Центр защиты прав и интересов детей

Правительство создает Центр защиты прав и интересов детей

Правительство реформирует органы, занимающиеся проблемами детства. Вместо разрозненных структур будет создано одно ведомство, которое станет подчиняться Минобру. Как выяснили «Известия», 21 июля глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов подписал приказ о создании федерального государственного бюджетного научного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей». В сферу деятельности центра войдет проведение научных исследований и повышение квалификации специалистов в области формирования здорового образа жизни, профилактики асоциального, аддиктивного и девиантного поведения несовершеннолетних и молодежи. Также центр займется вопросами образования детей с ограниченными возможностями, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, включая профилактику социального сиротства, выявление и устройство детей-сирот, а также защиту их личных и имущественных прав.
- Миссия объединения ориентирована на создание единого Центра для развития системы защиты прав детей 
по четырем направлениям: развитие прикладных научных исследований проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики аддиктивного поведения; разработка научно-методических основ создания и использования в педагогическом процессе современных наглядных средств обучения; развитие инновационного содержания и методов работы, направленных на оказание ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям; повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов в области профилактики девиантного и аддиктивного поведения у детей и молодежи, социально-педагогической поддержки и защиты их прав, - пояснили в пресс-службе Минобрнауки.
Сам Центр будет организован на основе подвергнутых реорганизации нескольких федеральных научных учреждений: Центра исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи (ЦПВ и СППДМ); Центра наглядных средств обучения (ЦНСО); Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддиктивного поведения детей и молодежи (ЦПК и ППС); Центра ранней диагностики и специальной помощи детям с выявленными отклонениями в развитии.
- В настоящее время идет процесс реорганизации указанных заведений. Основная цель - оптимизация сети научных и образовательных организаций для повышения эффективности управления, обеспечения устойчивого инновационного развития, содержания педагогических технологий, направленных на защиту прав и интересов детей. Планируется создание единого центра путем объединения профессионального ресурса, который сможет решать вопросы по свои профильным направлениям, - говорит директор будущего Центра защиты прав и интересов детей Владимир Зарецкий.
Финальный вариант устава нового центра должен был быть уже подготовлен, а на реорганизацию и передачу всего движимого и недвижимого имущества на баланс новой организации выделен 1 год. Также Минобрнауки и центру предстоит сформировать и утвердить государственное задание, под которое будет выделено субсидирование. Какую именно сумму получит новая организация, пока неизвестно.
Заместитель директора Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Ирина Аверина не уверена в правильности такого объединения.
- На мой взгляд, реорганизуемые центры слишком разные по направлениям, и непонятно, зачемо бъединять их воедино. Каждый центр занимался именно своим направлением, и вложено было в них уже достаточно. Если смотреть примеры объединения центров на уровне Москвы, то они проходили не слишком успешно. Пока неясно, какие именно функции и обязанности будут возложены на центр, - говорит Аверина.
По словам исполнительного директора в России SOS Childrens Villages Николая Слабжанина, подобный центр лишним не будет, но основная проблема кроется не в создании новых центров, а в создании эффективной нормативной базы.
- Такой центр нужен, потому что те задачи, которые сегодня стоят, необходимо решать. Речь идет о группах детей, которым необходима особая помощь. Ее не так просто организовать, и передать [детей] на семейное устройство, и создать семейную среду в учреждениях, в которых они находятся. Заниматься профилактикой для этих групп детей - хорошо, но необходимо менять нормативную базу, на которую будет опираться деятельность центра. Например, сейчас вышло постановление правительства, которое подразумевает создание на базе детских домов семейных центров и семейное размещение детей. Мы сталкиваемся с тем, что действующие СанПиНы не позволяют создать указанную среду и опять появляются признаки того детского дома, от которого хотели уйти, - считает Слабжанин.

Поделиться: