12:3006.08.15

В Мурманской области 2666 пенсионеров решились перевести свои пенсионные накопления в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды

В Мурманской области 2666 пенсионеров решились перевести свои пенсионные накопления в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды

В I полугодии 2015 года территориальными органами ПФР по Мурманской области было принято 2666 заявлений от граждан по переводу своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Из них поступило 1082 заявления о переводе средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в НПФ, 1002 заявления от граждан, пожелавших сменить страховщика с одного НПФ на другой НПФ, 532 заявления от граждан, решивших вернуть свои средства пенсионных накоплений в ПФР и 50 заявлений о выборе УК.
С 2015 года право на смену страховщика и перевод средств пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход, реализуется застрахованным лицом не чаще одного раза в пять лет путем подачи в территориальный орган ПФР заявления о переходе. На основании заявления средства пенсионных накоплений будут переданы новому страховщику (в ПФР или НПФ) по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе.
Также сохраняется возможность перевода пенсионных накоплений чаще, чем один раз в пять лет. В данном случае подается заявление о досрочном переходе, т.е. смене страховщика в году, следующем за годом подачи заявления. Однако, при этом пенсионные накопления будут передаваться новому страховщику без инвестиционного дохода.
Формы заявлений о выборе НПФ или УК размещены на сайте Пенсионного фонда РФ.
Узнать, в каком фонде находятся пенсионные накопления, каков их размер, можно на портале госуслуг, а также через сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР или обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства, сообщает Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области.

Поделиться: