15:1506.08.15

Немцы решили тайно откопать голову Ленина

Немцы решили тайно откопать голову Ленина

В лесу у деревни Мюггельхайм на восточной окраине Берлина немецкие герпетологи завершили спецоперацию по переселению так называемых прытких ящериц с холма, в котором зарыт распиленный на несколько частей гранитный памятник Ленину. Эта редкая разновидность ящериц была последним препятствием на пути фрагмента гранитного памятника из леса в музей, где голова Ленина станет главным экспонатом новой выставки «Берлинские памятники» в музейном комплексе «Цитадель Шпандау» (Zitadelle Spandau).
Эвакуация рептилий, занесенных во многих странах Европы в Красную книгу, была предварительным условием извлечения из земли массивной головы вождя мирового пролетариата.
Лесная идиллия
На первый взгляд никаких принципиальных изменений на лесной прогалине с «ленинским холмом» в центре за последние несколько месяцев не произошло.
Разве что молодые деревца стали чуть выше, а сам холм плотно зарос сорняками. Ареал по-прежнему обнесен белым полотняным забором, установленным для того, чтобы ящерицы не разбежались по лесу. Но перемены, если присмотреться, все же есть.
Установленные по периметру забора с его внутренней стороны нехитрые ловушки для ящериц (врытые в землю пластмассовые ведерки) теперь плотно закрыты крышками и придавлены сверху камнями. Раньше лесничий ежедневно совершал обход, вынимал попавших в ловушки ящериц, клал новую приманку и отвозил животных на новое место жительства.
Теперь ведерки «опечатали», чтобы какая-нибудь из рептилий, не пожелавшая переезжать, не оказалась паче чаяния в безвыходной ситуации.
В любой момент лесную идиллию может нарушить рев моторов тяжелой техники. Столичные власти поручили одной специализированной берлинской фирме выкопать голову Ленина и доставить в «Цитадель Шпандау». Фрагменты монументального памятника закопаны не очень глубоко, только присыпаны сверху землей и битым кирпичом.
Но работы могут оказаться не совсем простыми. Эвакуировать предстоит только голову весом в три с половиной тонны. А дальше? Никто в Берлине точно не помнит, в каком порядке складывали в лесу распиленный на 129 частей памятник. Было это почти четверть века назад, осенью 1991 года, примерно через год после объединения Германии.
«Good Bye, Lenin!»
До этого момента в течение почти 40 лет высеченный Николаем Томским из украинского гранита 19-метровый Ленин стоял на площади Ленина в тогдашней столице ГДР.
После исчезновения этой самой ГДР и объединения Германии власти единого Берлина решили памятник демонтировать, а площадь Ленина переименовали в площадь Объединенных Наций. Сцену, когда огромный кран поднимает гранитную голову и укладывает ее на платформу тягача, чуть позже показали создатели популярной немецкой комедии «Good Bye, Lenin!»
О гранитном Ленине берлинские музейные работники вспомнили, когда стали организовывать постоянную выставку статуй и памятников разных периодов немецкой истории - от времен кайзера и Веймарской республики до Третьего рейха и ГДР. Памятников, сначала воздвигнутых, а впоследствии свергнутых со своих пьедесталов.
Приманка для паломников?
Столичным властям идея с самого начала не понравилась. Они не без основания опасались (и опасаются до сих пор), что выставка в «Цитадели Шпандау» станет местом паломничества непреклонных ленинистов, которые в Германии до сих пор еще встречаются.
Под разными предлогами - забыли, где голова закопана, слишком дорого ее искать и выкапывать - просьбы музейных работников отклоняли. Когда же в дело вмешались именитые немецкие историки, подвернулись прыткие ящерицы. Теперь причин не откапывать голову больше не осталось.
Тем не менее городские власти по-прежнему не сообщают ни о месте, где покоятся гранитные останки Ильича, ни о дне, в который состоится операция по их извлечению. В пресс-службе берлинского сената тем временем скапливаются заявки съемочных групп из России, Франции, Японии, Англии, Италии и самой Германии, желающих показать своим телезрителям исторический момент.
«Никакой процессии не будет», - ответила журналистам, пытавшимся узнать подробности, представитель отдела городского развития берлинского сената Петра Роланд (Petra Rohland). Таковы, мол, требования экологов. И по городу голову Ленина, замаскировав под негабаритный груз, провезут так, дала она понять, чтобы не привлекать повышенного внимания.
Выставку в «Цитадели Шпандау» собирались открыть еще этой весной. Но работы затянулись, в том числе из-за проблем с ящерицами и будущим главным экспонатом. Теперь называют новый срок: весна 2016 года. К этому времени, будем надеяться, голову Ильича откопают.

Поделиться: