16:1506.08.15

НАТО-агитаторы забыли сказать шведам о ядерном апокалипсисе

НАТО-агитаторы забыли сказать шведам о ядерном апокалипсисе

В Швеции все громче звучат голоса тех, кто предлагает сделать страну членом НАТО, пишет Dagens Nyheter. Однако краеугольный камень альянса - возможность и готовность применить первым ядерное оружие. В случае конфликта это неизбежно приведет к катастрофе в Северной Европе, предупреждают шведские представители движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».
В этом году уже четыре посла, два бывших премьер-министра, два депутата, один офицер и несколько политологов высказывали на страницах ведущих шведских газет свое мнение о том, нужно ли Швеции вступить в Североатлантический альянс. И ни один из них ни разу не упомянул ядерное оружие как важнейший фактор потенциального вступления Швеции в НАТО.
Представители шведской ветви международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» на страницах Dagens Nyheter подчеркивают, что это безответственная позиция, игнорирующая действительность.
НАТО - военный союз, для которого ядерное оружие - это центральный элемент совместной обороны, пишут шведские работники здравоохранения. Пять европейских стран - членов альянса размещают у себя американский ядерный потенциал. Если Швеция вступит в НАТО, ей, вероятно, придется также принять у себя эту фундаментальную угрозу выживания человечества. А также принять и доктрину НАТО, позволяющую применение ядерного оружия первым.
Многочисленные исследования доказали, что даже «ограниченное» применение ядерных боеголовок будет иметь разрушительные последствия: например, ядерный конфликт между Индией и Пакистаном, задействующий менее чем 1 процент мирового ядерного арсенала, поставит под угрозу климат, урожаи и, следовательно, выживание всего северного полушария.
Вполне понятно желание отталкивать от себя мысли о том, что НАТО и Россия могут уничтожить миллиарды людей и стереть с лица Земли всю человеческую цивилизацию. Однако игнорировать ядерную проблему, когда речь идет об отношениях НАТО и России в стратегическом Балтийском регионе, - значит намеренно искажать действительность, подчеркивают авторы статьи в Dagens Nyheter.
Как нельзя точно эту ситуацию отражают слова, приписываемые Альберту Эйнштейну: «Ядерное оружие изменило все, кроме нашего образа мышления», - продолжают они. Первостепенной задачей шведской внешней и оборонной политики должно быть не присоединение к какому-либо блоку, а установления безъядерного мира.
Это не безнадежная перспектива, ведь, вопреки всему, по сравнению с пиком 1986 года в мире сейчас на 75 процентов меньше ядерных ракет. На конференции ООН по нераспространению ядерного оружия в мае 2015 года 110 государств пообещали двигаться к полному запрету ядерного оружия, сообщает шведская газета. Данный запрет, однако, не будет означать автоматического исчезновения ядерного оружия, но постепенно приведет к его кардинальному сокращению, как показывают результаты запрета химического оружия.

Поделиться: