16:1506.08.15

НАТО-агитаторы забыли сказать шведам о ядерном апокалипсисе

НАТО-агитаторы забыли сказать шведам о ядерном апокалипсисе

В Швеции все громче звучат голоса тех, кто предлагает сделать страну членом НАТО, пишет Dagens Nyheter. Однако краеугольный камень альянса - возможность и готовность применить первым ядерное оружие. В случае конфликта это неизбежно приведет к катастрофе в Северной Европе, предупреждают шведские представители движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».
В этом году уже четыре посла, два бывших премьер-министра, два депутата, один офицер и несколько политологов высказывали на страницах ведущих шведских газет свое мнение о том, нужно ли Швеции вступить в Североатлантический альянс. И ни один из них ни разу не упомянул ядерное оружие как важнейший фактор потенциального вступления Швеции в НАТО.
Представители шведской ветви международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» на страницах Dagens Nyheter подчеркивают, что это безответственная позиция, игнорирующая действительность.
НАТО - военный союз, для которого ядерное оружие - это центральный элемент совместной обороны, пишут шведские работники здравоохранения. Пять европейских стран - членов альянса размещают у себя американский ядерный потенциал. Если Швеция вступит в НАТО, ей, вероятно, придется также принять у себя эту фундаментальную угрозу выживания человечества. А также принять и доктрину НАТО, позволяющую применение ядерного оружия первым.
Многочисленные исследования доказали, что даже «ограниченное» применение ядерных боеголовок будет иметь разрушительные последствия: например, ядерный конфликт между Индией и Пакистаном, задействующий менее чем 1 процент мирового ядерного арсенала, поставит под угрозу климат, урожаи и, следовательно, выживание всего северного полушария.
Вполне понятно желание отталкивать от себя мысли о том, что НАТО и Россия могут уничтожить миллиарды людей и стереть с лица Земли всю человеческую цивилизацию. Однако игнорировать ядерную проблему, когда речь идет об отношениях НАТО и России в стратегическом Балтийском регионе, - значит намеренно искажать действительность, подчеркивают авторы статьи в Dagens Nyheter.
Как нельзя точно эту ситуацию отражают слова, приписываемые Альберту Эйнштейну: «Ядерное оружие изменило все, кроме нашего образа мышления», - продолжают они. Первостепенной задачей шведской внешней и оборонной политики должно быть не присоединение к какому-либо блоку, а установления безъядерного мира.
Это не безнадежная перспектива, ведь, вопреки всему, по сравнению с пиком 1986 года в мире сейчас на 75 процентов меньше ядерных ракет. На конференции ООН по нераспространению ядерного оружия в мае 2015 года 110 государств пообещали двигаться к полному запрету ядерного оружия, сообщает шведская газета. Данный запрет, однако, не будет означать автоматического исчезновения ядерного оружия, но постепенно приведет к его кардинальному сокращению, как показывают результаты запрета химического оружия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

10:55За нападение с ножом на водителя житель Заполярья получил 5 лет колонии

10:31Осенью мурманчане вернутся в дом, где взорвался газ

10:12Северянин заплатит 100 тысяч за взятку инспектору ДПС

09:56Северный флот почтил память погибших в Великой Отечественной войне

09:33В Кандалакше разыскали женщину, сбившую с ног девочку

09:17В Мурманске на Сафонова потушили квартиру

Все новости