09:0007.08.15

Уничтожение «санкционных» продуктов- прагматичный шаг!

Уничтожение «санкционных» продуктов- прагматичный шаг!

В связи с подписанием Президентом России В.В. Путиным 29.07.2015 Указа, в соответствии с которым с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению, «Рыбный Союз» считает важным изложить свою позицию.
«Рыбный союз» полностью поддерживает решение об уничтожении продуктов, поступающих на территорию страны в нарушение санкционного режима, так как, по нашему мнению, это вероятно единственно эффективное препятствие для ввоза такой продукции, к тому же опирающееся на опробованный механизмам борьбы с нелегальным оборотом осетровых рыб.
Напомним. что в период интенсивной борьбы с нелегальным оборотом осетровых видов рыб ее успешному итогу послужило принятие Постановления Правительства РФ № 367 от 31 мая 2007 года предписывающего уничтожение рыбы осетровых пород неизвестного происхождения или нелегально добытых. Это решение нанесло сильнейший удар по дальнейшему сбыту запрещенной продукции.
До этого Постановления изъятая рыбная продукция конфисковывалась в доход государства, продавалась на торгах и тем самым получала необходимые легальные документы для ее дальнейшей розничной реализации. Более того, зачастую теневой владелец нелегального сырья, становился владельцем теперь уже легальной партии рыбы заплатив за это «подать» в государственную казну.
Высокая прибыль от реализации продукции приобретенной незаконным путем в глазах недобросовестных бизнесменов оправдывала и продолжает оправдывать их рискованную политику, когда возможное наказание несопоставимо мало с ожидаемым доходом. Угроза полной потери имущества плюс большие штрафы в конечном итоге остановили нелегальную добычу осетровых видов рыб.
Приведенный пример наглядно показывает, что решение государственной задачи заключается не в легализации запрещенной продукции или обращении ее в собственный доход, а в реальном ограничении оборота этой продукции на рынке. Уничтожение уже ввезенной в нарушение санкций продукции является реальным сдерживающим фактором для недобросовестных бизнесменов, допускающих для себя рискованные операции и подрывающих конкуренцию на рынке. «Рыбный союз» считает, что это решение заставит предпринимателей отказаться от желания протащить запрещенную продукцию через систему государственного контроля с минимальными для себя потерями и тем самым предупредит сами попытки провоза такой продукции.
PR-специалист "Рыбного Союза"

Поделиться: