08:4507.08.15

Выпускникам ПТУ предоставят отсрочку от призыва в армию на пол года

Выпускникам ПТУ предоставят отсрочку от призыва в армию на пол года

Весенний призыв для выпускников ПТУ могут сместить на полгода, чтобы они успели хотя бы немного побыть на производстве. Президент считает, что это серьезный вопрос, и согласен, что такое предложение нужно проработать с Минобороны.
Тему затронул новосибирский губернатор Владимир Городецкий, добавив, что она "специфична" не только для возглавляемой им области.
"Мы в год выпускаем ребят рабочих профессий около 5 тысяч", - сказал региональный лидер. "Из выпуска процентов 70 ребят должны призываться в армию, - продолжил он. - Получается так: мы весной их выпустили, и они тут же весной призываются в армию. То есть они жили три года в профтехобразовании, проходили стажировку на великолепной материальной базе и, не прикоснувшись к станку, пошли в армию, год теряется".
"Мы просим, сейчас работаем с министерством обороны, с мобилизационным подразделением, не давать отсрочку, а на полгода сместить призыв для этой категории, чтобы они хотя бы полгода побыли на производстве, потом призывались в армию", - пояснил свою мысль Городецкий. Чтобы ребята "окунулись в ту атмосферу, где они практику проходили", добавил он.
"Надо поработать с Минобороны, чтобы там проблем не создавать", - заметил Владимир Путин. "Но в целом, конечно, вы правы, серьезный вопрос", - считает он.

Поделиться: