13:3007.08.15

В Мончегорске началось строительство переделов для внедрения новой технологии производства никеля

В Мончегорске началось строительство переделов для внедрения новой технологии производства никеля

В Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») начата реализация очередного этапа стратегического инвестиционного проекта по внедрению новой технологии производства никеля «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей (НПТП)». В цехе электролиза никеля (ЦЭН) началось строительство передела «Цинкоочистка».
В настоящее время в Кольской ГМК используется технология рафинирования никеля, одним из основных этапов которой является плавка никелевых анодов. Они затем подвергаются электролизу для получения металла высшей степени чистоты. Новая технология - электроэкстракции никеля - предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах.
Внедрению электроэкстракции предшествовал многолетний комплекс научно-исследовательских и технико-экономических работ, выполненных специалистами компании в содружестве с учеными института «Гипроникель». В конечном счете, эти усилия позволят компании сократить расходы действующего производства, снизить потери металла в технологическом цикле и повысить производительность металлургического звена. Кроме того, будет достигнут экологический эффект за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в воздух, сокращения потребления воды на производственные нужды и снижения объема сточных вод.
На переделе цинкоочистки будет производиться дополнительная очистка раствора НПТП от микропримесей цинка. Это позволит при выпуске готового металла достигнуть максимальных показателей чистоты.
Сейчас на переделе идут работы по устройству подпорной стенки и фундаментов здания, начаты работы по монтажу каркаса здания и устройству подземного резервуара аварийного слива. Продолжаются работы и на других участках. В частности, подготовлена площадка под строительство участка фильтрации, ведется подготовка к началу строительства переделов «Трансформаторная подстанция» и «Наружные электрические сети».
«Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения НПТП» - один из инвестиционных проектов, реализуемых «Норильским никелем» на производственной площадке Кольской ГМК в Мончегорске в рамках утвержденной стратегии развития. Объем выпуска никеля по новой технологии может составить 120 тыс. тонн в год. Стоимость проекта - более 9,5 млрд рублей.

Поделиться: