16:3007.08.15

В России установят минимальные оптовые и розничне цены на вино и шампанское

В России установят минимальные оптовые и розничне цены на вино и шампанское

В четверг в Росалкогольрегулировании состоялось совещание, посвященное установке минимальных оптовых и розничных цен на вино и шампанское. Как рассказал «Известиям» один из участников встречи, среди прочих обсуждалась возможность установить минимальные наценки по аналогии с водкой, когда оптовая цена составляет 108% от отпускной заводской, а розничная - уже 114% от заводской. В этом случае минимальная розничная цена за бутылку вина 0,75 л составит 103 рубля, за бутылку шампанского того же объема - 131 рубль.
Собеседник издания отметил, что далеко не все участники сошлись во мнении, что цены должны быть именно такими.
- Окончательно утвердилось, что отпускные цены должны быть 90 рублей и 115 рублей [за бутылку вина 0,75 л и бутылку шампанского того же объема соответственно. - «Известия»]. Все внесли много предложений, кто-то считает, что нужно меньше, кто-то - больше. К окончательному мнению не пришли, - сообщил источник.
Отметим, в отношении водки минимальная заводская отпускная цена за бутылку 0,5 л сейчас составляет 162 рубля, оптовая - 175 рублей, розничная - 185 рублей.
Как ранее сообщали «Известия», на первом посвященном минимальным ценам на вино совещании участники сошлись во мнении, что минимальная цена бутылки «тихого» должна составить 90 рублей за бутылку, игристого - 115 рублей за бутылку. Тогда же стало известно, что устанавливающий цены документ предполагается принять до конца года. Производители рассчитывают, что он будет принят к сентябрю-октябрю, чтобы продавать напитки по новым ценам к новогодним праздникам.
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что подход определения цен на вино по пути «беленькой» - шаг ожидаемый, но неудачный.
- Немного оптовиков, которые захотят работать за 8%, и продавцов - еще за 6%, это очень низкие наценки. Это может быть в интересах только крупного ритейла. Но фактически повторяется путь с водкой: при минимальной цене в 185 рублей она встречается самое меньшее по 199 рублей, по 185 рублей предложений практически нет, - говорит Дробиз.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков также счел обсуждаемую оптово-розничную наценку в 14% слишком низкой, однако отметил, что ее применение всё же возможно.
- Это возможно, если бренд и магазин связаны напрямую: например, когда бренд принадлежит магазину (собственная торговая марка) или если магазин зарабатывает именно на спиртном и это основной ассортимент. Но случаи эти все-таки исключительные, это нонсенс. Минимальная оптово-розничная наценка - это 20%, - говорит Зуйков.
Отметим, с 2009 года в России действует госрегулирование цен на алкогольные напитки крепче 28 градусов. В конце января этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому государство сможет также регулировать цены на вино и шампанское. Таким правом наделено Росалкогольрегулирование. Установка минимальных цен направлена на борьбу с теневым сектором на рынке алкоголя, потери бюджета от которого составляют миллиарды рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости