15:3007.08.15

Задолженность потребителей перед МРСК Северо-Запада превышает 11,8 млрд рублей

Задолженность потребителей перед МРСК Северо-Запада превышает 11,8  млрд рублей

В июне комплексная работа сетевой компании позволила уменьшить сумму долга на 415,5 млн рублей
В июне 2015 года задолженность потребителей перед ПАО «МРСК Северо-Запада» (входит в ГК ПАО «Россети») за поставленную электроэнергию снизилась на 415,5 млн рублей, треть из этой суммы приходится на просроченную задолженность.
Повышение платежной дисциплины стало результатом комплексной работы энергокомпании с потребителями в семи регионах ответственности. Положительная тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних месяцев. Напомним, за апрель-май 2015 года эффект работы МРСК Северо-Запада по взысканию дебиторской задолженности превысил 1,5 млрд рублей. Тогда значительную долю в снижении долга перед энергетиками составила оплата задолженности ПАО «Северсталь» в соответствии с заключенным соглашением о реструктуризации.
Вместе с тем, общая сумма долга, накопленная потребителями перед энергетиками, по-прежнему кратно превосходит годовые объемы средств, которые сетевая компания направляет на реализацию производственных программ.
По состоянию на 1 июля, объем дебиторской задолженности составляет 11,88 млрд рублей, это в семь раз больше финансирования годовой ремонтной программы, сформированной в 2015 году в объеме 1,7 млрд рублей.
- МРСК Северо-Запада является одним из ключевых инфраструктурных предприятий СЗФО и выполняет свою главную задачу - надежное электроснабжение потребителей, - говорит генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин. - При этом мы несем бремя миллиардных неплатежей. Запас прочности энергетики велик, но не беспределен. Мы проводим активную системную работу по взысканию дебиторской задолженности при участии региональных органов власти, представителей федеральных ведомств, в том числе службой судебных приставов. Проблема платежной дисциплины уже давно является стратегическим вопросом развития территорий. На соответствующем уровне субъектов федерации МРСК Северо-Запада предлагает комплексные меры по повышению прозрачности платежей. Мы реализуем претензионно-исковую работу, вводим режимы ограничения электроснабжения должников, ведем переговоры с гарантирующими поставщиками. Убежден, что осуществление «интенсивной терапии» системы реализации и контроля расчетов на рынке электроэнергии должно проходить при участии всех ответственных сторон, а результат этой комплексной работы - направляться на развитие и поддержание надежности электросетевого комплекса, - отметил глава сетевой компании.
Отметим, что одним из основных способов воздействия на неплательщиков являются предупредительные меры. Среди них - уведомления об ограничении электроснабжения, которые неплательщики получают от сбытовых компаний, а последние направляют соответствующую заявку в МРСК Северо-Запада.
Как показывает практика, после получения таких уведомлений о планируемых отключениях порядка 87 % неплательщиков погашают задолженность, и заявка на ограничение аннулируется.

Поделиться: