09:4510.08.15

Более 11 тысячам пенсионеров Мурманской области, достигшим возраста 80 лет, установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости

Более 11 тысячам пенсионеров Мурманской области, достигшим возраста 80 лет,  установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости

Пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, в соответствии с действующим законодательством устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. При этом подавать дополнительное заявление в Пенсионный фонд РФ не требуется: перерасчет производится автоматически, на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.
Размер фиксированной выплаты для жителей Мурманской области, которым исполнилось 80 лет, составляет 12274,06 рубля, а при наличии у них «северного стажа» - 13150,58 рублей.
Отметим, что приведенный порядок повышения фиксированной выплаты не распространяется на получателей страховых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, либо социальных пенсий, достигших возраста 80 лет. Эти категории граждан могут накануне достижения ими 80-летнего возраста заявить о переводе выплачиваемого вида пенсии на страховую пенсию по старости. Указанные действия осуществляются только по желанию пенсионера, на основании его письменного заявления и при наличии необходимых условий для назначения страховой пенсии по старости.
Также увеличенная фиксированная выплата не назначается инвалидам 1 группы, достигшим 80 лет, так как они уже получают ее в связи с инвалидностью. Согласно закону фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере по одному из оснований: либо по достижению возраста 80 лет, либо при установлении 1 группы инвалидности.
Подробную информацию о порядке установления повышенной фиксированной выплаты можно получить в территориальном органе ПФР или по телефону Центра консультирования граждан 8-800-510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

 

 

Поделиться: