10:0010.08.15

Обзор мировых рынков, 10.08.2015. Новая неделя начинается со снижения нефти

Обзор мировых рынков, 10.08.2015. Новая неделя начинается со снижения нефти

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 7 августа, вырос на 0,88%, до 1690,44 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,47%, до 832,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 0,37%, до уровня 828,5 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,04% к доллару США (до 64,05 руб.) и на 0,37% к европейской валюте, до 70,16 руб.
На прошлой неделе основной темой на финансовых рынках снова оставалось падение цен на нефть. Интересно, что «быкам» совсем не смогли помочь хорошие данные по запасам «черного золота» в США, которые снизились на 4,4 млн барр. на фоне незначительного повышения добычи. Сразу после этого котировки обновили локальные минимумы, и все надежды инвесторов на отскок российской валюты испарились.
Тем не менее, рублевые активы продолжали пользоваться неплохим спросом. К примеру, на прошлой неделе новые исторические максимумы были обновлены по бумагам «Магнита» (+0,71%). Также неплохо всю неделю смотрелись акции производителей удобрений - «Уралкалия» (4,31%) и «Фосагро» (+2,11%). Индекс ММВБ завершил пятничные торги в шаге от уровня сопротивления в 1700 пунктов.
С утра внешний фон в можно назвать нейтральным. С одной стороны, мы видим негативную динамику котировок нефти, которые медленно сползают все ниже. С другой - рост более чем на 4% китайского SSE Composite, позитивную динамику американских фьючерсов, а также умеренный рост цен на промышленные металлы. Вполне возможно, что нефтяные котировки движутся по инерции, которую можно будет сломить в течение дня.
Покупателям российской валюты стоит обратить внимание на встречу В. Путина и Э. Набиуллиной - конечно, она плановая, но все же глава государства вполне может подтолкнуть ЦБ РФ к более активным действиям по защите валютных курсов для стабилизации инфляционных ожиданий. В целом, ожидаем нейтрально-позитивного открытия индекса ММВБ и нейтрально-негативной динамики рубля.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: