11:3010.08.15

Украина увеличила темпы закачки газа в хранилища до 54,5 млн кубометров в сутки

Украина увеличила темпы закачки газа в хранилища до 54,5 млн кубометров в сутки

Украина увеличила темпы закачки газа в свои подземные хранилища (ПХГ) до рекордных 54,5 млн кубометров в сутки.
Об этом сообщила пресс-служба компании-оператора газотранспортной системы страны "Укртрансгаз".
"Предыдущий рекорд был зафиксирован три недели назад - 44 млн кубометров. По состоянию на сегодняшнее утро в украинских подземках хранится 13,361 млрд кубометров "голубого топлива", - сообщили в пресс-службе.
Закачка газа в ПХГ началась 11 апреля. В министерстве энергетики и угольной промышленности страны заявляли, что для успешного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита российского газа в Европу зимой Украине необходимо иметь в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа.
Глава ведомства Владимир Демчишин сообщил, что Украине без привлечения внешнего кредита в $1 млрд удастся накопить в своих подземных хранилищах (ПХГ) к новому отопительному сезону лишь 14,5 млрд кубометров топлива.
Компания "Нафтогаз Украины" получила государственные гарантии на $300 млн по кредиту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ранее ЕБРР сообщил о готовность выделить "Нафтогазу" до $300 млн для покрытия финансового разрыва, возникающего в период между закупками и продажей природного газа.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву максимально увеличить реверс газа из Европы в августе, а также безотлагательно договориться о трехсторонних газовых переговорах с Россией и ЕС.
Деньги на закупку газа Украина хочет взять на Западе
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что западные финансовые институты могут предоставить Киеву 1 млрд долларов на закупку газа на отопительный сезон.
"Когда мы находились в США, провели ряд встреч в этом направлении с представителями правительства США, с Международной финансовой корпорацией (IFC), Мировым банком, и решение по предоставлению финансирования на закупку газа на отопительный сезон будет в ближайшее время достигнуто", - отметил Демчишин.
Общая сумма, на которую рассчитывает Украина, по его словам, составляет 1 млрд долларов, из которых "300 миллионов долларов - от Мирового банка, 300 миллионов - от IFC, остальное - другие доноры".
Говоря о возможной схеме финансирования закупки газа, министр отметил, что "IFC рассматривает возможность предоставления кредита трейдеру, который возьмет все на свой баланс, будет хранить и продавать топливо, к примеру, "Нафтогазу".
В настоящее время Украина импортирует газ по реверсным схемам только через Словакию, ПХГ страны также пополняются газом за счет собственной добычи на Украине.

Поделиться: