16:3010.08.15

NASA покажет выход россиян в открытый космос онлайн

NASA покажет выход россиян в открытый космос онлайн

Наблюдать в прямом эфире за работой российских космонавтов в условиях открытого космоса можно будет на сайте Роскосмоса и на телеканале Россия 24. Комментировать будет космонавт Александр Калери, сообщили в российском ведомстве.
NASA также организует прямую онлайн-трансляцию шестичасового выхода российских космонавтов в открытый космос с борта МКС. Трансляция начнется в 09:45 по североамериканскому восточному времени (в 16:45 мск). Примерно через 29 минут командир 44-го экипажа Геннадий Падалка и бортинженер Михаил Корниенко откроют шлюз стыковочного отсека-модуля "Пирс" и выйдут в открытый космос.
Космонавты должны находиться за бортом станции с 17:14 до 23:48 мск. Это будет 41-й выход в космос по российской программе МКС и 48-й выход из российского сегмента, включая внеплановые, - подчеркивают в Роскосмосе.
У обоих космонавтов есть, как говорят специалисты, опыт внекорабельной деятельности. А проще: оба уже испытали на себе, почем "фунт лиха" в открытом космосе. Так, Падалка восемь раз покидал МКС. Еще один раз Геннадий выходил в "закрытый космос" - в разгерметизированный модуль "Спектр" орбитальной станции "Мир". А всего в его багаже 33 часа 4 минуты, проведенные в самых жесточайших условиях космоса.
У Михаила Корниенко послужной список в данном случае скромнее - один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 43 минуты. Но как говорят и космонавты, и те, кто их готовит к работе в открытом космосе на Земле, подчеркивают: каждое покидание орбитальной станции сродни подвигу.
- Выходы за борт станции длятся до 8 часов, - говорит в интервью "РГ" генеральный директор - главный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков. - Это очень тяжелая работа. С одного конца сегмента дойти до другого, вскрыть обшивку, открутить гайки, установить или снять приборы... Это еще долго будет эксклюзивом, и точно никогда не станет буднями. И скафандр должен быть очень надежен: ничто, кроме него, не спасет космонавта, если что-то не так. Но это должна быть одежда, которая не мешает работе и о которой не нужно думать. А если скафандр еще будет "укреплен" системой спасения, то сами понимаете, что это значит.
Пока Падалка и Корниенко будут находиться за бортом, остальные члены экипажа МКС-44/45 будут осуществлять поддержку коллег на борту станции. Напомним: сейчас на МКС работает команда из шести человек: три россиянина (Геннадий Падалка, Олег Кононенко, Михаил Корниенко), два американца (Скотт Келли и Челл Линдгрен) и один японец (Кимия Юи).
Среди основных задач, которые должны выполнить российские космонавты: установка мягких поручней на служебном модуле "Звезда", демонтаж блока одного из датчиков, сбор проб с солнечных батарей, фотографирование научной аппаратуры Expose-R и штуцера системы "Электрон" и многое другое. Кстати, придется им выступить и в роли "чистильщиков окон": нужно почистить стекла иллюминатора на служебном модуле.
Вся работа рассчитана на 6 часов 28 минут.

Поделиться: