08:4511.08.15

Подпольные банкиры украли полтора миллиарда рублей

Подпольные банкиры украли полтора миллиарда рублей

Столичные сыщики давно не получали такой, мягко говоря, "улов": они вскрыли банковскую аферу в беспрецедентную сумму - полтора миллиарда рублей.
Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве завершило расследование уголовного дела по обвинению участников организованной группы в незаконной банковской деятельности. Суть этой деятельности заключалась в незаконных банковских операциях. Проще говоря, аферисты за вознаграждение (процент от суммы) открывали и вели банковские счета юридических лиц, кассово их обслуживали, переводили на другие счета и обналичивали. Самое главное в этой схеме был, конечно же, транзит - именно на этом этапе могли заинтересоваться крупным денежным переводом и его приостановить.
Полиция выяснила, что таким образом "утекло" около 1,5 миллиарда рублей. Впрочем, это весьма предварительные данные, ведь афера длилась почти два года. Сумма - приличная, да и деньги могли идти не только в карман аферистов, но и на нужды террористов (так часто и бывает). Поэтому в расследование включились не только сотрудники столичного Управления экономической безопасности, но и Управления "К" СЭБ ФСБ России. Были задержаны все участники преступной организованной группы (их количество не уточняется).
Один из фигурантов заключил соглашение о сотрудничестве, то есть готов рассказать всю подноготную. В результате сядет всего лишь на три года, да и то, возможно, выйдет по условно-досрочному освобождению. Остальным же грозит не менее десяти лет, причем строгого режима.
Такая жесткость и пристальное внимание спецслужб вполне оправданны. Во-первых, сумма, о которой идет речь, вполне сопоставима с бюджетом небольшой страны или с военными расходами европейского государства. В непростой для России период такие деньги отнюдь не лишние. Кстати, у ФСБ может возникнуть вполне логичный вопрос: а не случайно ли именно в период экономических санкций из страны вдруг выводится столь астрономическая сумма?
С другой стороны, уже давно ни для кого не секрет, что террористические организации создали свою собственную параллельную финансовую систему (подпольной экономикой это трудно назвать, но только пока). Они внедрили или купили своих людей в различных финансовых организациях многих стран. Их задача - проворачивание различных афер для вывода наличных денег.
Это уже не мелкое жульничество, не авантюра пусть даже гениального менеджера-одиночки, придумавшего, как сорвать крупный куш. Это тщательно продуманная и - что важно - согласованная работа разветвленной и хорошо законспирированной международной организации, снабжающей, скажем, ИГИЛ или "Аль-Каиду" деньгами. Причем немалыми деньгами, на которые можно ни на чем не экономить. Даже на ведении полномасштабной войны.
Не исключено, что пошедший на сотрудничество со следствием "черный банкир" расскажет много интересного. Российские спецслужбы не случайно уделили особое внимание именно транзиту денег, в том числе за рубеж. Вряд ли эти деньги оседали на счетах пусть и богатых, но аполитичных прожигателей жизни. Возможно, они шли на оружие террористов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости