08:4511.08.15

Подпольные банкиры украли полтора миллиарда рублей

Подпольные банкиры украли полтора миллиарда рублей

Столичные сыщики давно не получали такой, мягко говоря, "улов": они вскрыли банковскую аферу в беспрецедентную сумму - полтора миллиарда рублей.
Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве завершило расследование уголовного дела по обвинению участников организованной группы в незаконной банковской деятельности. Суть этой деятельности заключалась в незаконных банковских операциях. Проще говоря, аферисты за вознаграждение (процент от суммы) открывали и вели банковские счета юридических лиц, кассово их обслуживали, переводили на другие счета и обналичивали. Самое главное в этой схеме был, конечно же, транзит - именно на этом этапе могли заинтересоваться крупным денежным переводом и его приостановить.
Полиция выяснила, что таким образом "утекло" около 1,5 миллиарда рублей. Впрочем, это весьма предварительные данные, ведь афера длилась почти два года. Сумма - приличная, да и деньги могли идти не только в карман аферистов, но и на нужды террористов (так часто и бывает). Поэтому в расследование включились не только сотрудники столичного Управления экономической безопасности, но и Управления "К" СЭБ ФСБ России. Были задержаны все участники преступной организованной группы (их количество не уточняется).
Один из фигурантов заключил соглашение о сотрудничестве, то есть готов рассказать всю подноготную. В результате сядет всего лишь на три года, да и то, возможно, выйдет по условно-досрочному освобождению. Остальным же грозит не менее десяти лет, причем строгого режима.
Такая жесткость и пристальное внимание спецслужб вполне оправданны. Во-первых, сумма, о которой идет речь, вполне сопоставима с бюджетом небольшой страны или с военными расходами европейского государства. В непростой для России период такие деньги отнюдь не лишние. Кстати, у ФСБ может возникнуть вполне логичный вопрос: а не случайно ли именно в период экономических санкций из страны вдруг выводится столь астрономическая сумма?
С другой стороны, уже давно ни для кого не секрет, что террористические организации создали свою собственную параллельную финансовую систему (подпольной экономикой это трудно назвать, но только пока). Они внедрили или купили своих людей в различных финансовых организациях многих стран. Их задача - проворачивание различных афер для вывода наличных денег.
Это уже не мелкое жульничество, не авантюра пусть даже гениального менеджера-одиночки, придумавшего, как сорвать крупный куш. Это тщательно продуманная и - что важно - согласованная работа разветвленной и хорошо законспирированной международной организации, снабжающей, скажем, ИГИЛ или "Аль-Каиду" деньгами. Причем немалыми деньгами, на которые можно ни на чем не экономить. Даже на ведении полномасштабной войны.
Не исключено, что пошедший на сотрудничество со следствием "черный банкир" расскажет много интересного. Российские спецслужбы не случайно уделили особое внимание именно транзиту денег, в том числе за рубеж. Вряд ли эти деньги оседали на счетах пусть и богатых, но аполитичных прожигателей жизни. Возможно, они шли на оружие террористов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

Все новости