09:1511.08.15

Росавиация выступила за ужесточение наказания для пилотов

Росавиация выступила за ужесточение наказания для пилотов

Штрафы для тех, кто летает без пилотских свидетельств или умышленно нарушает правила использования воздушного пространства, могут вырасти в десятки раз. С таким предложением выступают эксперты Росавиации.
В ведомстве настаивают еще и на том, чтобы наказывать на миллионы рублей тех, кто поднимается в небо на судах без сертификата летной годности (без техосмотра) или на незарегистрированных воздушных судах.
В агентстве считают, что избежать трагедий, аналогичных катастрофе на Истринском водохранилище, помогут "заградительные" денежные взыскания. Росавиация выступает за увеличение штрафов для граждан - до трех миллионов рублей, для должностных лиц - до семи миллионов рублей и для юридических лиц - до двенадцати миллионов рублей.
В ведомстве рассчитывают на то, что после произошедшей катастрофы предложенные меры будут реализованы.
Напомним, что пилот гидроплана, который столкнулся в субботу с вертолетом на Истре, не имел ни сертификата летной годности на судно, ни прав на управление им. К тому же еще не уведомил диспетчеров о плане своего полета.
При этом Росавиация выступает за развитие авиации общего назначения, за развитие полетов в воздушном пространстве класса G (на малых высотах), где действует уведомительный порядок полетов, но при полном соблюдении любителями авиации всех правил и требований воздушного законодательства, особо подчеркнули в ведомстве.

Поделиться: