09:0011.08.15

Обзор мировых рынков, 11.08.2015. На рынке нефти сохраняется неопределенность

Обзор мировых рынков, 11.08.2015. На рынке нефти сохраняется неопределенность

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 10 августа, вырос на 0,69%, до 1702,02 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,88%, до 848,08 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,35%, до уровня 852 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 1,93% к доллару США (до 62,81 руб.) и на 1,36% к европейской валюте, до 69,21 руб.
Ключевым трендом понедельника, несомненно, стало восходящее движение практически на всех сырьевых рынках на фоне коррекционного движения индекса доллара. Лучше всего себя чувствовали металлы, а также нефтяные котировки - баррель марки Brent снова вернулся выше отметки в $50/баррель. Естественно, на этом фоне мы увидели спрос на большинство российских активов: индекс ММВБ завершил день выше отметки в 1700 пунктов на фоне существенного укрепления рубля, самого сильного за последние месяцы.
Из корпоративных движений интереснее всего смотрелись бумаги золотодобытчиков - акции «Полюс золота» прибавили 10,68%, а Polymetal - 5,3%. Рублевые цены на золото способствуют улучшению финансовых показателей компаний, впрочем, как и большинства металлургов.
Слабее индексов торговались акции «ВТБ» (-0,52%). Сейчас бумаги банка находятся в нисходящем тренде, а точка в 7 копеек может быть интересна для формирования позиций с коротким стопом. При пробое данного уровня снижение может ускориться как минимум до уровня 6,5 копеек за акцию. Отбой же будет предполагать новый виток роста.
Внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит нейтральным. После вчерашнего роста мы наблюдаем коррекцию практически по всем рисковым активам. Вслед за ростом на 1,3% вчера американский фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,5%. «Черное золото» уменьшается примерно так же, а вот китайский SSE Composite в небольшом, но все же плюсе. Также стоит отметить многократные заявления правительства Украины и непризнанных республик о новых столкновениях - конфликт на Донбассе может снова перейти в «горячую» фазу, что не будет способствовать спросу на отечественные активы. Тем не менее, пока все внимание инвесторов приковано к ценам на нефть, и если «черное золото» продолжит расти, то и российский фондовый рынок продолжит восхождение.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: