10:1511.08.15

Дальневосточные рыбаки поймали уже свыше 200 тысяч тонн лососёвых

Дальневосточные рыбаки поймали уже свыше 200 тысяч тонн лососёвых

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 10 августа 2015 года добыто 218 тыс. тонн, что на 10,1 тыс. тонн, или на 5% больше показателя на аналогичную дату 2014 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук на очередном заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года.
Как отметил Петр Савчук, в настоящее время путина на Дальнем Востоке находится в самом разгаре. С начала путины проведено 20 корректировок возможного вылова: от первоначальных прогнозов объем увеличился на 63,4 тыс. тонн, или 15%, - до 496,587 тыс. тонн. С учетом внесенных корректировок рыбодобытчиками освоено почти 44%.
Традиционно основной вылов в это время приходится на Камчатский край. По состоянию на 10 августа, объем вылова превысил 158 тыс. тонн, что на 45 тыс. тонн, или на 40,1% больше показателя соответствующего 2013 года. В Сахалинской области все еще сохраняются слабые подходы лососевых. Добыто почти в два раза меньше, чем в 2013 году - всего 36,3 тыс. тонн.
Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объем добычи превысил показатель 2013 года более чем в два раза и составил более 18 тыс. тонн. Благоприятная ситуация и в Магаданской области. На 10 августа 2015 года вылов превысил 4,5 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн, или 31,8% больше уровня 2013 года. В Приморском крае вылов составил 9 тонн.
С докладом о ходе путины на Камчатке выступил руководитель Северо-Восточного территориального управления Александр Христенко. Он отметил, что из возможного вылова в 208,3 тыс. тонн рыбаками Камчатского края на сегодняшний день добыто 155,9 тыс. тонн. Вылов карагинской горбуши составил 85,5 тыс. тонн, камчатско-курильской нерки - более 21 тыс. тонн, озерновской нерки - почти 18 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне закончился промысел нерки и чавычи. По предварительным данным, нерки добыто 9,6 тонн, что на 7% меньше по отношению к 2014 году, а чавычи освоили в объеме 776 тонн, что на 50% больше уловов прошлого года. Вылов горбуши в Карагинской подзоне подходит к завершению, большинство судов уже покинули район промысла. Добыча кеты продолжается, однако ее интенсивность снижается. Вместе с тем, в завершающую фазу вошел промысел кижуча. Подходы горбуши и кеты соответствуют прогнозным ожиданиям, а подходы нерки даже несколько выше прогнозируемых уловов
Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин проинформировал, что осуществляются научно-исследовательские работы в бассейнах рек Камчатского края, а также ведется сбор биологических данных лососей из промышленных уловов предприятий. За прошедшую неделю анализу подвергнуто более 2,4 тыс. тихоокеанских лососей. Вместе с этим Олег Лапшин отметил, что 7 августа в Карагинский и Олюторский районы вылетели наблюдатели для оценки пропуска производителей горбуши, ранней нерки и отчасти кеты в реки. Ориентировочно авиаобследования продлятся неделю. В южной части побережья (в Озерновском районе) продолжается активный промысел поздней нерки. В оз. Курильское (бассейн реки Озерная) на рыбоучетном заграждении идет учет производителей поздней (основной) формы нерки. На текущий момент в озеро Курильское зашло около 1,4 млн особей - пропуск производителей поздней формы достиг запланированного темпа.
Кроме того, на заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года с оперативными докладами выступили представители всех территориальных управлений, научных учреждений, рыборазводных заводов и правоохранительных органов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
В завершение совещания заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил ФГБНУ «СахНИРО» совместно с «ТИНРО-Центр» подготовить подробный доклад о причинах несоответствия научных прогнозов по подходу тихоокеанских лососей на восточном побережье Сахалина в 2015 году, о текущих прогнозах, а также о предложениях и мерах по повышению точности научных прогнозов, по информации пресс-службы Росрыболовства:

Поделиться: