11:4511.08.15

С помощью единой базы ЗАГСа собрать генеалогическое древо станет намного легче

С помощью единой базы ЗАГСа собрать генеалогическое древо станет намного легче

Новая система ЗАГСа позволит каждому гражданину выстроить свое генеалогическое древо за сто лет. Также программа сможет составлять всероссийские рейтинги имен, скажем, этим условным летом на вершине хит-парада Иваны да Марьи, а осенью вперед вырвались Русланы и Людмилы. И так далее. Легче станет выявить и двоеженцев прямо на пороге дворца бракосочетания.
Минкомсвязь подготовило законопроект, предусматривающий создание Единой системы учета записей актов гражданского состояния. Новый закон позволит связать в единую сеть региональные базы данных ЗАГСов. А это позволит буквально собрать вместе каждую семью.
Любой человек, как бы ни сложилась биография, минимум дважды отмечается в ЗАГСе: в начале и конце пути. Идеальный вариант, конечно, три раза: рождение, свадьба и - увы, без этого никуда - смерть. Плюс надо постараться как можно чаще фигурировать в записях в качестве счастливого родителя. Но, так или иначе, мы все там уже есть.
Сейчас в большинстве регионов уже созданы или вот-вот появятся собственные электронные базы. Например, более сорока регионов установили систему "Находка-ЗАГС", имеющую в том числе программу по выстраиванию генеалогического древа. С технической точки зрения здесь никаких проблем нет. К человеку уже с рождения тянутся ниточки из прошлого: родители, родители родителей, а к ним прикрепляются параллельные ветви, с братьями, сестрами, двоюродными, троюродными и так далее. Машина легко сплетет все ниточки в единую сеть.
Проблема в том, что сегодня цифровые архивы, скажем, Москвы и Саратова никак не связаны. Так что саратовские родственники москвича остаются вне поля зрения. Однако, как сказано в пояснительной записке, в рамках государственной программы "Информационное общество (2011-2020 годы)" планируется создать единую информационную систему ЗАГСа, в которую будут интегрированы все региональные базы. При этом административной перестройки не планируется, ЗАГСы, как и были, останутся в ведении местных властей. Но они теперь будут на связи друг с другом. Возможно, где-то появится и центральное хранилище наших семейных тайн. Хотя для граждан это уже второстепенные детали.
Гораздо интересней: как и когда мы сможем получить поименный перечень своей родни? Это дело будущего, более точного ответа пока нет. После ввода в строй единой системы, появится техническая возможность. Однако потребуется законодательно прописать процедуру, кто может получать информацию, на каких условиях и прочее. Все-таки это достаточно деликатные сведения. Проблемных вопросов масса. Как быть, например, с персональными данными? Понятно желание человека узнать имена своих родственников. А если кто-то из троюродных не желает узнаваться? Вправе ли ЗАГС разгласить гражданину инициалы внебрачных детей двоюродного дяди? Законодателям будет о чем подумать. Поэтому, по словам специалистов, хотя в отдельных регионах уже установлены программы, предусматривающие такую опцию, фактически они еще не действуют. Нет регламентации, да и базы все равно неполные: только по данному региону.
Зато спецслужбы и правоохранители - можно не сомневаться - смогут по достоинству оценить новые информационные возможности.
Составление подобных родственных сетей может помочь и нотариусу при оформлении наследства. В будущем можно представить и такую картинку: кто-то приходит оформлять завещание, а нотариус запрашивает в ЗАГСе полный список родственников и разъясняет тонкие моменты, как правильно выразить свою волю, не нарушая закона. Но для этого нотариусам надо получить право доступа к системе ЗАГС.
Эксперты не исключают, что в конечном счете для широкой общественности база будет закрытой. Но возможны варианты. Скажем, человек сможет послать запрос не напрямую, а через нотариуса. Еще одним украшением системы могут стать всероссийские рейтинги имен. Сейчас в некоторых регионах ЗАГСы публикуют текущие данные популярности имен. Когда появится единая сеть, можно будет оценить именные тенденции в масштабах страны: было бы кому этим заняться.
Но есть и более серьезные практические эффекты. Например, единая система поможет выявлять мошенников. Не только брачных аферистов. Но, скажем, фальшивых наследников. Недавно в Москве нотариус разоблачил двух граждан, пытавшихся по фальшивым документам из ЗАГСа завладеть квартирой, чей хозяин умер. Наследодатель был одинок, так что квартира переходила государству. Но пришедшие к нотариусу мужчины назвались представителями некой родственницы, которая якобы имела все права на наследство. Все документы у "представителей" были подделаны. Сейчас делом занимается полиция.

Поделиться: