16:1511.08.15

Бортников: Необходимо совершенствовать систему мер по нтитеррористической защищенности инфраструктуры Севморпути

Бортников: Необходимо совершенствовать систему мер по нтитеррористической защищенности инфраструктуры Севморпути

Председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников призвал усовершенствовать систему антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры и судоходства в Арктике.
«Выраженная тенденция к увеличению в Арктике количества объектов морской экономической деятельности и активизации судоходства по Северному морскому пути диктует необходимость совершенствования системы мер по их антитеррористической защищенности», - сказал Бортников на заседании НАК в Москве. По его словам, пока в этой деятельности имеются недостатки и неиспользованные резервы.
Так, нуждается в совершенствовании нормативная правовая база, регламентирующая вопросы антитеррористической защищенности судов атомного ледокольного флота, морских буровых платформ и подводных сооружений, отметил Бортников. Также, по его мнению, необходимо разработать порядок проведения мероприятий, направленных на минимизацию и ликвидацию последствий терактов на объектах инфраструктуры Северного морского пути и морской экономической деятельности в арктической зоне РФ.
Специфика хозяйственной деятельности человека на Севере «обуславливает наличие там значительного числа уязвимых для потенциальных террористических посягательств особо опасных производственных и технически сложных объектов, в том числе судов атомного ледокольного флота, нефтеналивных танкеров и морских буровых платформ, а также пунктов перевалки нефти и газа в портах на Северном морском пути», отметил Бортников.
Глава НАК считает, что антитеррористическим комиссиям в арктических регионах следует взять на особый контроль состояние антитеррористической защищенности и транспортной безопасности морских портов Северного морского пути.
Источник: Арктика-Инфо

Поделиться: