16:3711.08.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Во вторник после обеда ключевые российские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Имеющий в базе расчета рублевые котировки ММВБ прибавляет 0,9% до 1717 пунктов. Долларовый РТС, отражая динамику на валютном рынке, теряет 0,4%. Доллар растет на 2% до 64,1 руб., а евро прибавляет 2,2% 70,7 руб. Основная валютная пара Eur/Usd растет на 0,2% до отметки 1,104.
Контракты на Brent теряют 1,8% до $49,6 за баррель. С одной стороны, в коррекции виновата слабость китайской экономики. Так, в июле экспорт из КНР обвалился на 8,3%, а цены производителей росли минимальными за пять лет темпами. Чтобы оживить экономику, китайские власти провели девальвацию в пределах 2%. С другой стороны, давление на сырьевые цены обусловлено грядущим снятием санкций с Ирана. Всемирный Банк прогнозирует, что снятие санкций обусловит снижение средней цены на «черное золото» с $66 до $56 за баррель в 2016 году.
Рубль демонстрирует существенное ослабление по отношению к доллару США, следуя за дешевеющей нефтью и отыгрывая негативные новости из Китая. Падение национальной валюты несколько сдерживают активные вербальные интервенции ЦБ РФ: регулятор представил оценки, из которых следует, что из всего объема выплат по внешним долгам до конца года почти половина приходится на внутригрупповые. Это означает, что спрос на рубль в ближайшие два квартала будет гораздо ниже, чем ожидалось. Несмотря на распродажи в банковском секторе, индекс ММВБ утянул вверх сырьевой сектор, выигрывающий от ослабления рубля.
Судя по всему, в отсутствие значимой макростатистистики и на фоне дешевеющей нефти ММВБ завершит день небольшим ростом, а рубль ослабнет к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: