08:4512.08.15

Обзор мировых рынков, 12.08.2015. ЦБ Китая продолжает удивлять рынки

Обзор мировых рынков, 12.08.2015. ЦБ Китая продолжает удивлять рынки

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 11 августа, снизился на 0,24%, до 1697,87 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 2,09%, до 830,33 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,07%, до уровня 827,1 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 2,34% к доллару США (до 64,28 руб.) и на 2,67% к европейской валюте, до 71,05 руб.
Волатильность на финансовых рынках, несмотря на летние дни, остается крайне высокой. Вчера основной новостью, которая выбила почву из-под ног инвесторов, стала девальвация китайской валюты - Народный Банк Китая неожиданно принял решение понизить курс юаня на 1,9%. Китайский регулятор своими действиями рискует вызвать бегство инвесторов, которые хотят видеть от него прозрачную денежно-кредитную политику. Интересно, что вчера было объявлено о разовости такой меры, а уже сегодня с утра курс юаня был опущен еще на 1,6%.
На этом фоне нефтяные котировки с утра показали неплохой рост, который быстро сменился монотонным падением до конца дня. Рубль в такой ситуации отыграл практически весь рост понедельника, а индекс ММВБ упал ниже отметки 1700 пунктов. В лидерах роста традиционно были бумаги металлургических компаний: капитализация «ММК» выросла на 4,6%, а «НЛМК» - на 3,46%. Дополнительное давление на российскую валюту, по нашим оценкам, оказали сообщения о скором расширении продуктового эмбарго.
Внешний фон перед открытием торгов с утра выглядит умеренно негативным. Решение Народного Банка Китая должно еще больше озадачить инвесторов, да и сегодняшняя статистика из Поднебесной выглядит слабой. Промышленное производство в июле выросло только на 6% (г/г) при прогнозе в 6,6% (г/г). Розничные продажи показали прирост на 10,5% (г/г). На этом фоне китайские фондовые индикаторы незначительно снижаются. Американский же рынок вчера продемонстрировал падение на 1%, а с утра фьючерс на S&P500 снижается еще на 0,5%. Широкий боковик в Штатах длится с начала года, и выход из него, видимо, состоится ближе к сентябрьскому заседанию ФРС. Цены на нефть с утра также в небольшом минусе.
Дополнительным негативом для российского рынка может стать информация об отзыве лицензии у головного банка группы «Лайф» - «Пробизнесбанка». Вероятно, такая же участь может постичь и другие кредитные организации группы. Настораживает, что лицензия впервые была отозвана у банка-санатора, который должен был находиться под постоянным контролем ЦБ долгое время.
В целом, с открытия торгов на Московской Бирже ожидаем небольшого ослабления рубля и нейтральной динамики индекса ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: