10:4512.08.15

За продажу сигарет без акцизов будут судить

За продажу сигарет без акцизов будут судить

Впервые в суд поступило уголовное дело по новой статье УК РФ - 171.1. Эта статья предусматривает ответственность за приобретение, хранение и сбыт немаркированных табачных изделий.
По закону на сигаретные упаковки обязательно должны быть наклеены специальные акцизные марки. А если таких марок нет - это значит, что товар "левый". Поэтому столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение против 39-летнего москвича именно по этой новой статье.
По версии ГУ МВД России по Москве, в феврале нынешнего года житель столицы где-то приобрел 190 упаковок сигарет иностранного производства. Причем купил дефицитные табачные изделия из-под полы. Все пачки оказались без акцизных марок, которыми снабжается подобная продукция, ввозимая на территорию России. Только за приобретение и хранение подобной табачной продукции полагается наказание. А за ее продажу, на которой и попался столичный житель, полагается более строгое наказание. Фигурант был изобличен при продаже части табачных изделий за 109 тысяч рублей.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Москвы, до сих пор органами дознания столичного полицейского главка уголовные дела по обвинению лиц в совершении преступлений, предусмотренных указанной статьей, в суд не направлялись.
Первое дело о приобретении и сбыте немаркированных сигарет будет рассматриваться по существу мировым судьей судебного участка N 192 района Фили-Давыдково г. Москвы.
Решение суда может стать прецедентом. И у людей, которые покупают сигареты или алкоголь в свободной торговой зоне аэропортов, за границей, могут возникнуть опасения - а не попадут ли они дома под угрозу наказания? Юристы отвечают однозначно - нет. Наказание касается только тех, кто перевозит безакцизные сигареты с целью сбыта.
Компетентно
Алексей Каширский, адвокат московской коллегии адвокатов:
- В соответствии с ч. 5 ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ для наступления уголовной ответственности за приобретение, хранение и перевозку немаркированной алкогольной продукции и (или) табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке акцизными марками, необходимо установить умысел виновного на дальнейший сбыт указанной продукции либо установить факт ее продажи. То есть приобретение, хранение или перевозка в личных целях уголовно не наказуемы. Другим обязательным признаком данного преступления является крупный размер данной продукции, которым признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, превышающая 100 тысяч рублей.
Александр Харитонов, доктор юридических наук:
- Поправками в статью 171.1 УК РФ увеличен штраф с 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. При этом применительно к алкоголю и табаку изменяются размеры крупного или особо крупного ущерба.
В частности, понижается порог привлечения к уголовной ответственности. Крупным размером признается стоимость такой продукции, которая превышает 100 тысяч рублей, а не 250 тысяч рублей, как это было раньше. Особо крупным, как и прежде, остается ущерб в один миллион рублей.
Кроме того, суд теперь также сможет назначить за это преступление принудительные работы на срок до двух лет.

Поделиться: