12:0012.08.15

Из Мурманска в Карское море вышла научно-историческая экспедиция

Из Мурманска в Карское море вышла  научно-историческая экспедиция

Из Мурманска на уникальном аварийно-спасательном судне "Балтика" вышла в Карское море научно-историческая экспедиция.
Цель мемориального проекта, который выполняется с 2008 года - поиск кораблей, затонувших в арктических морях во время Великой Отечественной войны, увековечение памяти погибших моряков.
Впервые в Карском море, где в годы войны погибли и затонули сотни судов внутренних арктических конвоев, будут проводиться исследовательские работы такого высокого уровня.
Оборудование обкатано на глубоководных проектах на арктическом шельфе. Барокамеры, гидролокаторы, телеуправляемые подводные аппараты-роботы.
В инженерной команде - в основном, молодежь, выпускники питерских военмеха и "Макаровки".
За 25 дней инженеры, спасатели и историки должны провести комплексное обследование обнаруженных в прошлом году на дне Карского моря минных тральщиков и транспорта "Марина Раскова" конвоя БД-5, уничтоженных немецкой подлодкой 12 августа 1944 года, и знаменитого ледокольного парохода "Александр Сибиряков", повторившего подвиг "Варяга".
25 августа 1942 года он вступил в неравный бой с тяжелым крейсером "Адмирал Шеер", который вел поиск союзнических конвоев. Моряки израненного снарядами парохода отказались сдаться и открыли кингстон.
Долгое время точные координаты гибели "Сибирякова" не были известны. И только в прошлом году, с помощью документов из немецких архивов, удалось его обнаружить, сообщает ГТРК «Мурман». Память сотен погибших защитников, среди которых были и мурманчане, будет увековечена на островах Белый и Белуха.

Поделиться: