16:4512.08.15

Ситуация на финансовых рынках

Ситуация на финансовых рынках

На текущий момент основные отечественные фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Рублевый ММВБ растет на 0,1% до 1700 пунктов, а долларовый РТС находится в минусе на 0,5%. Доллар на валютной секции Московской Биржи прибавляет 0,9% до 64,8 руб., а евро растет почти на 1,7% до 72,3 руб. Основная валютная пара Eur/Usd растет на 0,95% до отметки 1,1147.
Сентябрьские фьючерсы на Brent прибавляют 0,8% до $49,6 за баррель. Судя по всему, таким образом котировки отыгрывают резкое снижение индекса доллара (DXY) до локальных минимумов. Если EIA к 17.30 мск отчитается о значительном сокращении недельных запасов в США, то рост нефтяных котировок может ускориться.
Несмотря на дорожающую нефть, рубль находится под давлением, спекулятивно реагируя на девальвацию юаня. Игроки рынка опасаются активизации «валютных войн», которые в наибольшей степени затронут развивающиеся страны. Само собой, оптимизма не добавляет жесткий график выплаты российских внешних долгов: до конца года резиденты должны будут погасить их на сумму более $60 млрд. На фоне дешевеющего рубля и растущих нефтяных котировок ММВБ показывает околонулевую динамику из-за противоречивых внешних факторов. В частности, повышенная волатильность на сырьевых рынках из-за китайской девальвации вынуждает игроков рынка выходить из соответствующих активов.
Учитывая все вышесказанное, я ожидаю по итогам дня околонулевой динамики по ММВБ и небольшого ослабления рубля по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: