09:3013.08.15

Обзор мировых рынков, 13.08.2015. Инвесторы привыкают к новой политике китайского регулятора

Обзор мировых рынков, 13.08.2015. Инвесторы привыкают к новой политике китайского регулятора

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 12 августа, снизился на 0,01%, до 1697,65 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,15%, до 831,57 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,64%, до уровня 831,13 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 0,11% к доллару США (до 64,21 руб.) и ослабла на 0,99% к европейской валюте, до 71,76 руб.
Вчера на финансовых рынках наблюдалась интересная картина - большинство фондовых индикаторов начали день в существенном минусе, но к концу торговой сессии вышли в плюс. Это касается и российского индекса РТС, и американского S&P500. Карты инвесторам спутал Народный Банк Китая, который после заверений о разовом характере девальвации в понедельник, во вторник также снизил курс национальной валюты. Тем не менее, в дальнейшем это все меньше влияло на финансовые рынки. Думаю, прошло уже достаточно времени, чтобы хотя бы поверхностно оценить эффект такой меры со стороны китайского регулятора, который с утра снизил расчетный курс юаня еще на 1%.
В лидерах роста по итогам дня оказались акции «ВСМПО-АВИСМА» (+8,96%) - компания объявила о том, что впервые выплатит промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия 2015 года. Интересно, что их размер будет немногим менее выплат за весь 2013 год - 788 рублей на акцию. Акционерам нужны свободные средства, чтобы погасить существующие долги, тем более что обвал рубля создал для производителя титана благоприятную рыночную конъюнктуру - портфель заказов компании составляет 28800 тонн титана.
Также можно отметить позитивную динамику на сырьевых рынках - вчерашнее утреннее падение было практически по всем инструментам выкуплено. Запасы нефти вчера в США сократились чуть хуже ожиданий, на 1,6 млн барр. Из важной статистики сегодня стоит отметить данные по розничным продажам и производственным запасам в США.
Внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит нейтрально-позитивным. Американские фьючерсы продолжают вчерашнее восходящее движение, котировки «черного золота» также находятся в «зеленой зоне». Азиатские площадки умеренно растут, даже китайский SSE Composite прибавляет символические 0,1%. Думаю, что индексу ММВБ сегодня вполне по силам закрепиться выше отметки в 1700 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: