11:0013.08.15

Пенсионные индексации будут обсуждать до сентября

Пенсионные индексации будут обсуждать до сентября

В сентябре правительство должно окончательно определиться по размеру индексации пенсий в будущем году, возможном продлении заморозки накопительной части в 2016 году. Все это - в рамках бюджетного проектирования. Об этом сообщила в понедельник, 10 августа, "социальный" вице-премьер Ольга Голодец. Параллельно кабинету министров предстоит конкретизировать планы по изменению пенсионного возраста.
Ключевой и наиболее "горячий" вопрос - индексация пенсий в 2016 году. По действующему закону пенсии индексируются ежегодно с февраля, и увеличение происходит по фактической инфляции, зафиксированной по итогам предыдущего года. В минфине, однако, настаивают на более "экономном" варианте: увеличить в 2016 году пенсии в соответствии с плановой инфляцией нынешнего года, то есть только на 5%. Хотя уже сейчас ясно, что индекс роста цен по самым оптимистичным расчетам будет минимум вдвое больше прогнозировавшегося ранее.
Еще один вопрос - о заморозке накопительной части в 2016 году. Ранее Ольга Голодец отмечала, что принципиальное решение по сохранению накопительного компонента в пенсионной системе принято, однако предстоит определиться с эффективностью участников этого сегмента финансового рынка. Напомним, проверку ЦБ прошли 29 негосударственных пенсионных фондов, они же вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений, что должно, по идее, сделать ситуацию с накоплениями более стабильной и надежной.
Тем не менее и тут без потрясений не обходится: неделю назад права работать с накоплениями полностью либо на время лишились сразу семь НПФ, клиентами которых являются почти 1,4 млн человек. Центробанк сначала "не пустил" проблемные фонды в систему гарантирования, а потом и вовсе аннулировал у них лицензии. Тоже есть над чем подумать.
Наконец, еще одна тема - возможное повышение пенсионного возраста. Правда, Голодец заверила, что до 2018 года поднимать "планку" правительство не планирует. Тем не менее в законопроекте об изменении пенсионного обеспечения госслужащих, который подготовил минтруд, предполагалось, что час "Х" наступит уже 1 января 2016 года. Речь идет, напомним, об одномоментном повышении возраста выхода на пенсию чиновников до 65 лет. По проекту получилось, что возраст для мужчин вырастет на 5 лет, а для женщин - сразу на 10. Хотя, оговоримся, минтруд предложил сохранить право оформить пенсию и в обычном возрасте, но в этом случае гражданину пришлось бы оставить госслужбу.

Поделиться: