11:4513.08.15

Атомная подлодка «Подмосковье» будет исследовать шельф Арктики

Атомная подлодка «Подмосковье» будет исследовать шельф Арктики

Атомная подлодка «Подмосковье» вышла после ремонта из эллинга судоремонтного завода «Звездочка» в Северодвинске.
«Экипаж корабля и работники предприятия приступят к выполнению программы швартовных, а затем и заводских ходовых испытаний субмарины», - сказал во время торжественной церемонии официальный представитель центра судоремонта Евгений Гладышев, слова которого приводит «Российская газета».
Атомная подводная лодка «Подмосковье» была построена на Северном машиностроительном предприятии (ныне ПО «Севмаш») в 1986 году. В 1999 году, после принятия решения переоборудовать ее в носитель атомных глубоководных аппаратов, лодка стала на ремонт на северодвинскую верфь. Специалисты «Звездочки» вырезали ракетные отсеки и установили вместо них жилые и научные отсеки и оборудование для стыковки атомных глубоководных станций. После ремонта лодка стала длиннее.
Новый отсек позволяет присоединить к подлодке атомную глубоководную станцию и совершать с ней длительные походы. Для экипажа станции оборудован специальный комфортабельный отсек. Одним из основных направлений работы гидронавтов станет исследование шельфа арктических морей.

Поделиться: