11:3013.08.15

В России появится новая госпремия

В России появится новая госпремия

В России в ближайшее время может появиться новая госпремия - для выдающихся правозащитников и благотворителей. Указ об этом готовится в правительстве и будет направлен на подпись к президенту: ранее глава государства эту идею одобрил. Как рассказали "РГ" в президентском Совете по правам человека (СПЧ), вручать премию, которая призвана повысить престиж этой важной деятельности, могут начать уже в этом году.
Организовать премию для людей, которые помогают другим в тяжелой ситуации, президенту предложила член СПЧ и руководитель международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (известная как доктор Лиза). Владимир Путин назвал идею "очень правильной" и поручил проработать вопрос об учреждении ежегодной государственной премии в области правозащитной и благотворительной деятельности.
До сих пор премия в сфере правозащитной деятельности в России отсутствовала, и символично, что она, как рассчитывают в СПЧ, начнет вручаться в годовщину правозащитного движения в нашей стране. В этом году ему исполняется полвека (в 1965 году на Пушкинской площади состоялась первая публичная акция правозащитников). "В этом году надеемся провести все процедуры, чтобы президент смог вручить первые премии", - сказал "РГ" глава СПЧ Михаил Федотов. По его оценке, этот шаг укрепит престиж правозащитного сообщества. А необходимость в этом есть. "Очень часто правозащитные организации по телевизору представляют чуть ли не врагами народа", - напоминает Федотов. Между тем данные опросов показывают, что россияне в основном видят в деятельности правозащитников пользу. "Мы спрашивали мнение сограждан о том, как они относятся к правозащитным организациям, - рассказал глава СПЧ. - И ровно половина ответила, что они пытаются помочь людям, хоть это и не всегда удается. Еще 8,5 процента считают, что правозащитники искренне озабочены правами россиян. Каждый десятый думает, что они приносят столько же пользы, сколько и вреда, а у 25 процентов нет определенного мнения, поскольку 16 процентов опрошенных вообще ничего не знают о российских правозащитных НКО". Согласно ожиданиям Федотова, премия призвана показать всему обществу, что данная деятельность почетна и при этом она точно вписывается в идеологию нашей Конституции, которая исходит из приоритета прав человека.
Конкретные детали будут известны после подписания указа. Предполагается, что премии будет две - для правозащитников и благотворителей. Речь идет о сумме в 6 млн рублей, которая включает и расходы на изготовление дипломов, почетных знаков и т.п. Важно, что в основе отбора кандидатов будет лежать мнение общественности. В комиссию, как планируется, войдут представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты (ОП) и СПЧ, российские омбудсмены и представители ОП из регионов.
Член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что к отбору кандидатов нужно привлекать интернет-пользователей - проводить голосование. Правозащитник в разговоре с "РГ" предложил своих кандидатов: "Наиболее заметные фигуры - это доктор Лиза, которая спасает детей, работает под пулями, под бомбежками, или, например, доктор Рошаль - как врач, как общественный деятель он очень много сделал для повышения качества нашего здравоохранения".
Александр Брод тоже считает введение новой премии очень важным: "Это будет сигнал чиновничьему аппарату, всему обществу о том, что глава государства уделяет внимание правозащитной деятельности, и болезненные тенденции относительно иностранных агентов, нежелательных организаций пойдут на убыль".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости