11:3013.08.15

В России появится новая госпремия

В России появится новая госпремия

В России в ближайшее время может появиться новая госпремия - для выдающихся правозащитников и благотворителей. Указ об этом готовится в правительстве и будет направлен на подпись к президенту: ранее глава государства эту идею одобрил. Как рассказали "РГ" в президентском Совете по правам человека (СПЧ), вручать премию, которая призвана повысить престиж этой важной деятельности, могут начать уже в этом году.
Организовать премию для людей, которые помогают другим в тяжелой ситуации, президенту предложила член СПЧ и руководитель международной общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (известная как доктор Лиза). Владимир Путин назвал идею "очень правильной" и поручил проработать вопрос об учреждении ежегодной государственной премии в области правозащитной и благотворительной деятельности.
До сих пор премия в сфере правозащитной деятельности в России отсутствовала, и символично, что она, как рассчитывают в СПЧ, начнет вручаться в годовщину правозащитного движения в нашей стране. В этом году ему исполняется полвека (в 1965 году на Пушкинской площади состоялась первая публичная акция правозащитников). "В этом году надеемся провести все процедуры, чтобы президент смог вручить первые премии", - сказал "РГ" глава СПЧ Михаил Федотов. По его оценке, этот шаг укрепит престиж правозащитного сообщества. А необходимость в этом есть. "Очень часто правозащитные организации по телевизору представляют чуть ли не врагами народа", - напоминает Федотов. Между тем данные опросов показывают, что россияне в основном видят в деятельности правозащитников пользу. "Мы спрашивали мнение сограждан о том, как они относятся к правозащитным организациям, - рассказал глава СПЧ. - И ровно половина ответила, что они пытаются помочь людям, хоть это и не всегда удается. Еще 8,5 процента считают, что правозащитники искренне озабочены правами россиян. Каждый десятый думает, что они приносят столько же пользы, сколько и вреда, а у 25 процентов нет определенного мнения, поскольку 16 процентов опрошенных вообще ничего не знают о российских правозащитных НКО". Согласно ожиданиям Федотова, премия призвана показать всему обществу, что данная деятельность почетна и при этом она точно вписывается в идеологию нашей Конституции, которая исходит из приоритета прав человека.
Конкретные детали будут известны после подписания указа. Предполагается, что премии будет две - для правозащитников и благотворителей. Речь идет о сумме в 6 млн рублей, которая включает и расходы на изготовление дипломов, почетных знаков и т.п. Важно, что в основе отбора кандидатов будет лежать мнение общественности. В комиссию, как планируется, войдут представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты (ОП) и СПЧ, российские омбудсмены и представители ОП из регионов.
Член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что к отбору кандидатов нужно привлекать интернет-пользователей - проводить голосование. Правозащитник в разговоре с "РГ" предложил своих кандидатов: "Наиболее заметные фигуры - это доктор Лиза, которая спасает детей, работает под пулями, под бомбежками, или, например, доктор Рошаль - как врач, как общественный деятель он очень много сделал для повышения качества нашего здравоохранения".
Александр Брод тоже считает введение новой премии очень важным: "Это будет сигнал чиновничьему аппарату, всему обществу о том, что глава государства уделяет внимание правозащитной деятельности, и болезненные тенденции относительно иностранных агентов, нежелательных организаций пойдут на убыль".

Поделиться: