12:3013.08.15

Китайцы готовы включиться в строительство глубоководного района Архангельского морского порта

Китайцы готовы включиться в строительство глубоководного  района Архангельского морского порта

Представители компании «Поли Технолоджи» (КНР) 11 августа 2015 года на встрече с врио губернатора Архангельской области Игорем Орловым выразили интерес к участию в реализации проекта строительства глубоководного района Архангельского морского порта. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
«У этого проекта очень хорошие перспективы, поэтому мы заинтересованы участвовать в нем. У нашей компании есть финансовые возможности и опыт возведения портовой инфраструктуры в других странах», - отметил руководитель китайской делегации, заместитель генерального директора компании «Поли Технолоджи» Сун Линь.
Отмечается, что строительство «Белкомура» и глубоководного района морского порта врио губернатора Игорь Орлов называет в числе приоритетных проектов развития Архангельской области. Игорь Орлов входит в состав государственной комиссии по вопросам развития Арктики и не раз поднимал вопросы строительства глубоководного порта на ее заседаниях. Кроме того, по поручению Игоря Орлова правительство области обратилось в Минтранс России с предложением о включении проекта строительства нового порта в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года».
В соответствии с проектом предполагается создание новой портовой инфраструктуры в 55 км севернее Архангельска с грузооборотом до 45 млн тонн в год. Глубоководный район позволит заходить крупнотоннажным судам дедвейтом до 100 тыс. тонн. При этом значительно сокращается расстояние по доставке грузов. Так, маршрут из Китая до европейских стран по сравнению с традиционной перевозкой через Суэцкий канал сокращается в среднем на 40%.

 

 

Поделиться: