15:0013.08.15

Ведомства смогут обмениваться данными о проверках

Ведомства смогут обмениваться данными о проверках

Эксперты Открытого правительства предлагают создать информационную систему для обмена данными о проверках между ведомствами. Это одно из предложений, которые подготовил Экспертный совет при Правительстве в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы.
"У многих ведомств нет собственных информационных систем учета и анализа информации по результатам проверок. Это не позволяет оптимизировать взаимодействие контрольно-надзорных органов", - рассказал о причинах руководитель рабочей группы по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов при правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Кирилл Кабанов.
Заинтересованные органы власти могли бы получать доступ к информации о назначенных и проведенных другими ведомствами проверках и их результатах, а также запрашивать и получать сведения и документы проверяемых лиц, полученные в ходе проверки другими ведомствами.
"Если в результате совместной проверки были выявлены нарушения, то это позволит всем контрольно-надзорным органам оперативно и своевременно отреагировать на данные факты", - предвосхитил результаты работы такой системы президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
На первоначальном этапе за основу, по мнению экспертов Открытого правительства, может быть принят заработавший с 1 июля Единый реестр проверок, в закрытом сегменте которого контрольно-надзорные органы могли бы обмениваться соответствующей информацией между собой. В дальнейшем спектр необходимых требований может быть отражен в законопроекте о госконтроле.
"Создание "живой" единой информационной системы о проводимых проверках, с актуализацией данных в режиме онлайн и доступом к ним всех заинтересованных ведомств, позволит сократить и количество проверок, и временные и ресурсные затраты на их проведение. В целом издержки экономики от неэффективного государственного контроля и надзора экспертами оцениваются от 2 до 5 процентов ВВП", - считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Поделиться: