16:3013.08.15

В СБУ заявили, что пресекли попытку компании сына Януковича вывести из страны $470 тыс.

В СБУ заявили, что пресекли попытку компании сына Януковича вывести из страны $470 тыс.

В ведомстве утверждают, что для вывода валюты за границу компания фиктивно приобрела оборудование в Российской Федерации
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о пресечении попытки приобретения оборудования в РФ компанией Александра Януковича, сына экс-президента страны Виктора Януковича, для поставок на неподконтрольные Киеву территории Донбасса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
"Для вывода валюты за границу одна из компаний холдинга "МАКО" фиктивно приобрела оборудование в Российской Федерации. Оно якобы должно было импортироваться на территорию, которая на время финансовой махинации уже была неподконтрольна украинской власти", - сказано в сообщении.
В СБУ не уточнили, о каком именно оборудовании идет речь. Однако, по данным ведомства, речь идет о сумме более 10 млн гривен (более $468 тыс.).
"Для наложения ареста на банковские счета предприятий, задействованных в противоправной схеме, СБУ проинформировала генеральную прокуратуру для использования этих материалов в досудебном расследовании уголовного производства по подозрению Александра Януковича", - отметили в спецслужбе.
Уголовные дела в отношении Александра Януковича и его компании
15 апреля стало известно, что Служба безопасности Украины открыла уголовное дело в отношении фирмы "МАКО-Трейдинг" по подозрению в финансировании терроризма.
Согласно сообщению Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, в рамках уголовного производства проводились следственные действия на предмет причастности должностных лиц "МАКО-Трейдинг" к противоправной деятельности, связанной с финансированием терроризма.
О КОМПАНИИ "МАКО-ТРЕЙДИНГ"
"МАКО-Трейдинг" входит в состав группы компаний "МАКО", которая была зарегистрирована в конце 2011 года. Основным видом деятельности является осуществление трейдинговых операций с углем, в частности поставки угля производителям металлопродукции и энергетическим компаниям. 100% акций компании принадлежит старшему сыну экс-президента Виктора Януковича Александру.
Ранее СБУ открыла дело в отношении Александра Януковича по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 с. 366 Уголовного кодекса ("Служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшая тяжелые последствия"). Старший сын экс-президента объявлен в розыск.

Поделиться: