15:3713.08.15

Вводится эмбарго на поставки сельхозпродукции из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и "на особых условиях" с Украины

Вводится эмбарго на поставки сельхозпродукции из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и "на особых условиях" с Украины

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, подпадающих под российские контрсанкции. Об этом он сообщил на заседании правительства.
"Присоединение к санкциям - осознанный выбор"
"Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и на особых условиях Украина", - сказал российский премьер, напомнив, что эти государства ранее присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России.
"Они (страны) аргументируют свое решение (о присоединении к санкциям ЕС против РФ) тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с Европейским Союзом. Но эта позиция лишь от части справедливая, - продолжил Медведев. - Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют".
"Так что присоединение к санкциям - это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты", - заключил премьер.
Особые условия для Украины
Запрет на поставки сельхозпродукции с Украины в Россию вступит в силу в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил Медведев.
"Что касается Украины: запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года", - сказал премьер.
Медведев напомнил, что ранее Россия дала Киеву определенное время - до 1 января 2016 года, на решение вопросов экономического регулирования.
"По истечении этого срока - если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского Союза, а никаких признаков этого я не вижу - вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - заключил глава российского правительства.

Поделиться: