09:1514.08.15

Обзор мировых рынков, 14.08.2015. Китайский ЦБ сдержал слово

Обзор мировых рынков, 14.08.2015. Китайский ЦБ сдержал слово

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 13 августа, вырос на 0,38%, до 1704,11 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии,напротив, снизился на 0,32%, до 828,93 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,28%, до уровня 825 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,77% к доллару США (до 64,71 руб.) и а 0,47% к европейской валюте, до 72,1 руб.
Вчерашние торги не принесли на российский фондовый рынок направленного движения. Утренний рост сменился вечерним падением на фоне снижения нефтяных котировок. В частности, это было связано с не самой лучшей статистикой по американской экономике. Розничные продажи выросли чуть лучше ожиданий (на 0,6%), тогда как июньские данные по производственным запасам оказались заметно хуже прогнозов - 0,8% против 0,3%.
Тем не менее, индексу ММВБ удалось закрыться выше отметки в 1700 пунктов, что я расцениваю как «бычий» знак - рублевый индикатор сейчас находится в шаге от локальных максимумов, которые, вполне вероятно, в ближайшее время могут быть переписаны.
Лучше рынка снова оказались бумаги «ВСМПО-АВИСМА» (+9,94%), растущие на фоне объявления решения топ-менеджмента о выплате дивидендов по итогам первого полугодия 2015 года. При этом они будут больше всех выплат по итогам 2013 года - 788 рублей на акцию.
А вот акции «ДИКСИ» (-5,44%) вчера разочаровали инвесторов - компания представила операционные результаты по итогам первого полугодия 2015 года. К обвалу котировок привели данные за июль, по которым выручка «ДИКСИ» год к году в этом месяце выросла всего на 11,6%, до 22,1 млрд рублей. Несомненно, это плохие показатели, которые значительно хуже, чем у конкурентов.
В целом, перед открытием торгов внешний фон выглядит нейтральным. Торги в США завершились без направленной динамики, цены на нефть находятся примерно на тех же уровнях, на которых они были, когда закрывались торги на Московской Бирже. Умеренно растут китайские индексы - сегодня Народный Банк Китая все же сдержал свое слово и не девальвировал юань.
В течение дня инвесторам стоит обратить внимание на предварительные данные по ВВП ЕС во втором квартале, а также быть осторожными с бумагами «МТС» и Vimpelcom - власти США могут потребовать арестовать зарубежные активы компаний из-за дела о коррупции в Узбекистане.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: