11:1514.08.15

Мурманский морской торговый порт пытается избавиться от угольной пыли

Мурманский морской торговый порт пытается избавиться от угольной пыли

Участники рабочей группы по мониторингу атмосферного воздуха в прибрежной зоне и министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова познакомились с работой комплекса пылеподавления.
Здесь, на территории угольного терминала Мурманского порта, не прекращаясь идет дождь. Так работает одна из пушек, которая давит угольную пыль. Радиус - 110 метров. Площадь покрытия - пять футбольных полей, каждое - 7 тысяч квадратных метров.
Рабочая группа по мониторингу атмосферного воздуха в прибрежной зоне создана весной этого года. Точкой кипения стал один из ураганов, который накрыл Мурманск черным слоем. Пушки в порту - только часть комплекса пылеподавления. Должны появиться еще специальные экраны. Ветер они оставят в терминале, точнее, снизить скорость.
Система защитных экранов разрабатывается российскими и китайскими специалистами. К ноябрю станет известна их стоимость. Если получится совместить пушки и экраны - это станет самым уникальным проектом для России точно. Уже пушки показали эффект. Они разработаны специально для Мурманска крупнейшей компанией Италии, которая сегодня лидер в мире по технологиям борьбы с пылью.
В Мурманском торговом порту, правда, отнеслись с сомнением к уверениям разработчиков, что пушки работают без проблем и при минус 20. Поэтому, заказан еще один - зимний - дополнительного оборудования, сообщает ГТРК «Мурман».
По словам директора по развитию Мурманского морского торгового порта Алексея Рыкованова, водная мелкодисперсная среда распространяется от пушки орошения. С монтажом зимнего пакета это будет снег - снегообразование на выходе из пушки орошения. Эти комплекты будут получены ориентированочно к декабрю, после чего начнётся эксперимент по их внедрению и мониторингу работоспособности. То есть, вместо дождя будет снег.
Эксперименты со снежными пушками начнутся в декабре. К этому времени поступит оборудование из Италии. Его успели заказать до начала объявленных санкций, и каких-то проблем с поставками быть не должно.

Поделиться: