12:0014.08.15

C 17 августа из-за массового падежа на реках Кола и Кица запрещён лов сёмги и горбуши

C 17 августа из-за массового падежа на реках Кола и Кица запрещён лов сёмги и горбуши

С 17 августа на рыбопромысловых участках рек Нижнетуломского бассейна - Коле и Кице - приостановлен спортивный и любительский лов атлантического лосося - семги и горбуши. Такое решение принято на экстренном заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Мурманской области.
Ситуация не критическая, но эпидемия, охватившая часть семужьих рек Кольского полуострова, может поставить под угрозу стадо дикого атлантического лосося - одного из главных преимуществ Мурманской области.
Заболевшая семга появилась в Коле в начале июля. С этого времени зафиксирована гибель одной тысячи особей. Болезнь в мире малоизвестна - отмечена в Шотландии, в этом году проявилась у наших финских соседей в крупной реке на границе со Швецией, а, соответственно, плохо изучена. Даже возбудитель науке пока неизвестен. К неопознанному врагу в ослабленном организме семги добавляется еще и грибок.
По словам главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области Алексея Касаткина, в настоящее время рассматривается основная версия - поражение рыбы АД-некрозом, который поражает только дикую семгу. Мер лечения не разработано для этой болезни.
Особое внимание сейчас уделяется рыбе, выращиваемой на предприятиях аквакультуры. Надо было точно понять - не является ли источником инфекции сбежавший из садков лосось.
Сейчас, по данным Мурманрыбвода, у которого в июле погибло 207 лососей-производителей, ситуация с распространением заболевания постепенно стала улучшаться, сообщает ГТРК «Мурман».
Тем не менее, нельзя допустить распространения болезни с помощью орудий лова, обуви, камней. Не заставлять же каждого рыбака обрабатывать удочки и одежду хлором. Только на Коле каждый год бывает до 20 тысяч любителей лова. Этот год - не исключение. Однако для минимизации последствий эпидемии комиссия решила с 17 августа приостановить любительский и спортивный лов семги и горбуши на участках рек Нижнетуломского бассейна - Колы и Кицы.

Поделиться: