13:0014.08.15

В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах"

В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах"

По мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей
Законопроект о так называемых бэби-боксах внесен в Госдуму, его "нулевое чтение" может пройти на площадке Общественной палаты РФ.
Авторами документа, текст которого имеется у ТАСС, выступили зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.
Они отмечают, что законодательного запрета на установку "окон жизни" в России нет, при это отсутствуют также правила их установки и эксплуатации. "Законопроектом предлагается установить, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к "бэби-боксам", случаи и порядок установки и эксплуатации "бэби-боксов", - говорится в пояснительной записке. Контроль за установкой и эксплуатацией устройств предлагается возложить на госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления.
По мнению Добрынина, распространенность и шаговая доступность "бэби-боксов" позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. При это сенатор подчеркнул, что биологические родители могут вернуть оставленного ребенка в родную семью, если докажут родство посредством теста ДНК. По его словам, подобные случаи имели место в Краснодарском крае, где четверо оставленных малышей вернулись к родителям.
Как заявил, выступая на форуме "Сообщество" в Челябинске, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, ОП готова стать площадкой для обсуждения законопроекта. "Общественная палата готова провести нулевые чтения до того, как законопроект начнут обсуждать в нижней палате парламента, проанализировать его и включить все конструктивные предложения, которые будут по нему сделаны", - заявил он.
Идею создания "бэби-боксов" - спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, неоднократно вызывала как критику, так и поддержку. Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой. Он считает, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам. По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие "породило бы разрастание этой практики".
Между тем, по мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Поделиться: