12:4514.08.15

ВТБ может купить кредитный портфель юрлиц Пробизнесбанка

ВТБ может купить кредитный портфель юрлиц Пробизнесбанка

ВТБ может стать приобретателем прав требования по корпоративным кредитам Пробизнесбанка. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник, близкий к Пробизнесбанку.
ЦБ РФ отозвал лицензию у Пробизнесбанка 12 августа 2015 года. «Дыру» в балансе кредитной организации регулятор предварительно оценил более чем в 67 млрд рублей, а фактическую величину активов - в 62,8 млрд рублей (при этом по данным отчетности активы банка составляют 133,7 млрд рублей). Одновременно с отзывом лицензии у Пробизнесбанка ЦБ утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов в урегулировании обязательств кредитной организации, предусматривающий выбор госкорпорацией банка - приобретателя части имущества и обязательств «Пробизнеса».
По словам собеседника портала Банки.ру, ВТБ может стать приобретателем портфеля кредитов юрлиц Пробизнесбанка. Согласно финансовой отчетности банка группы «Лайф» размер корпоративного кредитного портфеля на 1 июля составил 11,8 млрд рублей, сократившись с начала 2015 года почти на 16%. Совокупный кредитный портфель составляю при этом чуть более 27 млрд рублей.
Собеседник портала Банки.ру считает, что ВТБ может быть выгодна такая покупка, так как средние процентные ставки по корпоративным кредитам госбанка составляют 20%, а у «Пробизнеса» - в среднем 25%.
Пресс-служба банка ВТБ опровергает информацию о возможной передаче прав требований Пробизнесбанка.
Ранее портал Банки.ру сообщал о том, что интерес к «Пробизнесу» проявляли Бинбанк (кредитная организация не исключает возможности участия в конкурсном отборе), МКБ и Совкомбанк.

Поделиться: