14:4514.08.15

Суд Италии отказал в экстрадиции экс-депутата Рады Маркова

Суд Италии отказал в экстрадиции экс-депутата Рады Маркова

Арест политика был произведен 12 августа по линии Интерпола
Суд Италии отказал в экстрадиции экс-депутата украинского парламента, оппозиционера, члена Комитета спасения Украины Игоря Маркова. Как сообщает агентство АНСА, на запрос Киева, объявившего своего гражданина в розыск через Интерпол, ответ был дан отрицательный.
Арест политика был произведен 12 августа по линии Интерпола. Подозрение у итальянских властей вызвал российский дипломатический паспорт Маркова, который он предъявил на пограничном контроле в миланском аэропорту Мальпенса. Хотя экс-депутата сначала отпустили, за ним был установлено наблюдение. Задержали Маркова уже в Сан-Ремо.
На родине Марков подозревается в организации избиения участников митинга в Одессе в 2007 году. В розыск МВД страны объявило его в конце 2014 года, желая привлечь к уголовной ответственности по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений.
В октябре 2013 года Марков был задержан в Одессе в связи с расследованием дела о беспорядках, имевших место в 2007 году. Тогда на участников митинга противников воссоздания в городе памятника Екатерине II напали неизвестные, произошла драка. Следствие подозревает Маркова в причастности к организации этой провокации.
После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года Маркову был возвращен депутатский мандат, а самого политика, который оставался под стражей в Одессе, выпустили на свободу под нажимом сторонников.
В дальнейшем Игорь Марков исчез из поля зрения правоохранительных органов, и в декабре 2014 года МВД Украины объявило его в международный розыск как лицо, скрывающееся от суда.
В четверг, 13 августа, приморский районный суд Одессы заочно принял решение об аресте Маркова.

Поделиться: