16:4514.08.15

Аллергиков ждет Магадан

Аллергиков ждет Магадан

Ученые назвали самые опасные для аллергиков регионы
Сотрудники кафедры биогеографии географического факультета МГУ, проанализировав ситуацию с аллергенами в разных регионах России, намерены создать специальную интерактивную карту опасных регионов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника МГУ Татьяну Дикареву, такая карта помогла бы аллергикам менять место жительства на время цветения опасных растений.
Ученые кафедры биогеографии географического факультета МГУ исследовали данные по 119 растениям, вызывающим аллергическую реакцию. На основе полученных результатов, установили, что самыми "аллергеноопасными" регионами являются Рязанская и Воронежская области. Причем Рязанщина наиболее опасна весной, а в Воронеж аллергикам не стоит ехать летом.
- Весной в Рязанской области зацветают 57 видов опасных растений, причем угрозу в основном представляют сережкоцветные деревья - ива и тополь. В летнее время аллергики в Воронежской области страдают от 50 видов злаков и сорняков, - пояснила Татьяна Дикарева.
А самыми безопасными с данной точки зрения являются Чукотка и Магадан. Там зацветают всего 5-7 видов аллергенов. Но и здесь есть деление: весной Чукотка безопаснее Магаданской области, а летом - наоборот.

Поделиться: