09:3017.08.15

Обзор мировых рынков, 17.08.2015. Цены на нефть - испытание для рубля

Обзор мировых рынков, 17.08.2015. Цены на нефть - испытание для рубля

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 14 августа, вырос на 0,49%, до 1712,47 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии, увеличился на 0,75%, до 835,17 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 1,12%, до уровня 824,3 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,45% к доллару США (до 64,99 руб.) и а 0,12% европейской валюте, до 72,18 руб.
На прошлой неделе российские фондовые индексы продолжили торговаться разнонаправленно на фоне негативной динамики на сырьевых рынках - некоторая стабилизация цен на «черное золото», к сожалению, не привела к формированию технического отскока. Также рублевый индекс ММВБ поддерживал сезон отчетностей в РФ - большинство компаний по итогам первого полугодия показали позитивные финансовые результаты, а некоторые эмитенты порадовали инвесторов внеочередными дивидендными выплатами.
В лидерах роста в пятницу снова оказались акции «ВСМПО-АВИСМА» (+4,52%), по которым на октябрь запланирована дивидендная отсечка. Топ-менеджмент компании решил, что чистая прибыль за первое полугодие и ожидания до конца года вполне позволяют вернуть акционерам часть капитала.
В лидерах снижения оказались бумаги «МТС» (-1,22%). Скорее всего, на инвесторов повлияли сообщения СМИ о том, что власти США попросили у пяти европейских стран арестовать активы «МТС» и Vimpelcom на общую сумму в 1 млрд долларов. В то же время, стоит помнить, что данное дело расследуется достаточно давно, так что риск от данного решения властей США в моменте мог быть переоценен инвесторами.
С утра внешний фон перед открытием Московской Биржи выглядит негативным - цены на нефть снова снижаются, баррель марки Brent сейчас торгуется в районе $48,5. Торги в США завершились в зеленой зоне, но с утра фьючерс на S&P500 незначительно снижается. Китайский регулятор в понедельник не стал изменять курс юаня, что помогает китайским биржевым площадкам торговаться в небольшом плюсе.
После неплохой прошлой недели и достижения отметки в 1720 пунктов индекс ММВБ вполне может взять передышку и начать коррекцию перед дальнейшим движением в район 1750 пунктов. Тем более что внешних факторов, играющих на стороне «быков», сейчас практически не наблюдается.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: