10:0017.08.15

Жильцов защитят от управдомов-мошенников

Жильцов защитят от управдомов-мошенников

Жители многоквартирных домов смогут заключать прямые договора с поставщиками света, газа, тепла и воды. Сейчас между ними стоит посредник - управдом, который зачастую "забывает" направлять деньги по назначению. От таких мошенников поможет избавиться новый законопроект Минстроя России.
Документ, подготовленный по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, сейчас проходит публичное обсуждение.
Сегодня связь между ресурсоснабжающими организациями поддерживает та организация, которая управляет многоквартирным домом - управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы. Они должны заключать с поставщиками договор, собирать с жильцов деньги, "работать" с должниками, разбираться с качеством услуг. Но не все управдомы честно выполняют свою работу.
Самый распространенный пример - "исчезновение" организации с деньгами жильцов. Лицензирование управляющих компаний свело к минимуму такие случаи, но риск все же есть, говорят эксперты. "Все прошлые годы очень часто управляющая компания, собирая деньги с населения, не доплачивала ресурсоснабжающим организациям. Как говорится, часть денег оседала в карманах или на счетах посредника", - заявил ранее "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Одним из способов защиты как раз и являются прямые договора между жильцами и поставщиками услуг, которые исключают из этой цепочки посредников. Во многих регионах подобные соглашения, между тем, уже заключаются, но пока на уровне эксперимента. Минстрой же предлагает оформить такую возможность законодательно.
Что еще выиграют от этого жильцы? По мнению исполнительного директора НП "ЖКХ-Контроль" Светланы Разворотневой, появление этой возможности поможет снизить задолженность управляющих организаций перед поставщиками, что напрямую зависит от комфорта жизни собственников квартир.
"Не секрет, что должников в нашей стране много: кто-то забывает оплатить счета вовремя, а кто-то не платит из принципа. А поставщикам надо передать полную сумму. Откуда управдомам взять недостающие средства? Они вынуждены брать их из тех денег, которые должны пойти на другие нужды дома. То есть комфорт проживания снижается, а добросовестные жильцы оплачивают счета должников, - говорит Разворотнева. - После принятия документа такая ситуация будет исключена, так как ресурсники должны будут сами разбираться с должниками".
Несмотря на то, что плата за коммунальные услуги будет идти напрямую на счет ресурсоснабжающей организации, управдомы продолжат исполнять основные обязанности. "Они будут по-прежнему обеспечивать подачу в жилые и нежилые помещения холодной и горячей воды, электричества, тепла, газа, а также осуществлять водоотведение и организовывать сбор твердых отходов в соответствии с требованиями к качеству и условиям оказания коммунальных услуг", - сказано там.
Качество и непрерывность подачи коммунальных ресурсов внутри дома тоже в сфере ответственности управдомов. "Принятие законопроекта позволит повысить прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, улучшить платежную дисциплину и качество коммунальных услуг, предоставляемых потребителю", - уточнили авторы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:02Депутат Госдумы встретился в Мурманске со сторонниками партии

10:43Приставы арестовали куртки бизнесвумен из Мурманска за долг по квартплате

10:30Тысяча школьников отдохнут в оздоровительных лагерях Мурманска

10:16В Мончегорске после пожара в квартире нашли тело 88-летней пенсионерки

10:00На дорогах Заполярья работают 113 снегоуборочных машин

09:45В Мурманске в пятиэтажке сгорел диван

09:31«Норникель» - официальный партнер форума «Арктика - территория диалога»

09:23Дорога на Териберку остаётся закрытой вторые сутки

09:12В Мончегорске 8 пожарных ликвидировали возгорание в квартире

08:56В Мурманске 33 дома останутся без воды

07:58На Кольском полуострове ожидается снег, сильный ветер и до -5°

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

Все новости