11:4517.08.15

Оборонная судоверфь "Звездочка" передаст ВМФ новейший корабль "Академик Ковалев"

Оборонная судоверфь "Звездочка" передаст ВМФ новейший корабль "Академик Ковалев"

В настоящее время на морском транспорте вооружения ведутся швартовные испытания у причала перед первым выходом в море
Оборонная судоверфь "Центр судоремонта 'Звездочка'" в Северодвинске до конца года передаст ВМФ России новейший морской транспорт вооружения (МТВ) "Академик Ковалев". Об этом в понедельник корр. ТАСС сообщили в пресс-службе завода.
"Сроки сдачи корабля определены и пока не меняются, он должен вступить в строй до конца текущего года, - сказали в пресс-службе. - В настоящее время на транспорте "Академик Ковалев" ведутся швартовные испытания у причала перед первым выходом в море".
По государственному оборонному заказу МТВ должны были сдать в 2014 году. Причины переноса сдачи корабля на верфи не комментировали. Однако ранее представители "Звездочки" не раз сетовали на "задержку поступления проектной документации на завод", а также на "отставание от графика поставок оборудования и комплектующих изделий".
МТВ "Академик Ковалев"
МТВ "Академик Ковалев" был спущен на воду летом 2014 года для достройки на плаву. Судно усиленного ледового класса предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки образцов вооружений. Оно имеет длину - 107,6 м; наибольшую ширину - 17,8 м; полное водоизмещение - 6,3 тыс. т; экипаж - 60 человек. Контракт на строительство корабля был подписан с Минобороны РФ в сентябре 2011 года. Проект транспорта (20180ТВ) разработан ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург). Он развивает концепцию морского спасательного буксирного судна "Звездочка", которое было построено северодвинской верфью и передано ВМФ в 2010 году.
"Академик Ковалев" назван в честь выдающегося конструктора подводных лодок академика Сергея Ковалева.

Поделиться: