12:0017.08.15

Представитель Дома Романовых предлагает вернуть РПЦ Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови

Представитель Дома Романовых предлагает вернуть РПЦ Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови

Российский императорский дом Романовых считает, что необходимо вернуть Русской православной церкви два крупнейших храма Санкт-Петербурга - Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови.
Об этом "Интерфаксу" заявил директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. По его словам, речь должна идти не о передаче, а именно о возвращении этих храмовых зданий, которые "изначально были предназначены для богослужений и молитв". При этом он сослался на "твердую позицию" главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны, уточнив, что она не видит никаких препятствий для того, чтобы эти выдающиеся памятники посещали люди самых разных взглядов, в том числе атеисты.
Как сообщил Александр Закатов, возглавляющий московскую канцелярию Дома Романовых с 2002 года, великая княгиня в принципе выступает против реституции собственности, национализированной после революции, но считает, что исключение должно быть сделано для храмов как РПЦ, так и других религиозных организаций.
"Российская газета" попросила прокомментировать ситуацию исполнительного президента ассоциации "Франко-российский диалог", потомка древнего русского рода князя Александра Александровича Трубецкого.
- В целом, как мне представляется, передача двух знаковых храмов в Санкт-Петербурге Русской православной церкви была бы верным решением, - сказал он. - Однако этот вопрос стоит обдумать, проанализировать со всех сторон. Что касается Марии Владимировны, то должен отметить, что многие в нашей эмиграционной среде оспаривают ее право называть себя главой императорского дома.
Не так давно ваш покорный слуга вместе князем Никитой Лобановым-Ростовским, графами Петром Шереметевым и Сергеем Капнистом направили в Кремль письмо с изложением нашей позиции. Поэтому любое заявление Марии Владимировны, даже самого благородного свойства, мы рассматриваем в качестве ее личной точки зрения.
Единственным легитимным главой Дома Романовых мы признаем князя Дмитрия Романовича Романова, нынешнего руководителя "Объединения членов рода Романовых", прямого праправнука Николая I.

Поделиться: