14:4517.08.15

Лавров: Ситуация в Донбассе напоминает подготовку к войне

Лавров: Ситуация в Донбассе напоминает подготовку к войне

В понедельник между Киевом и Донецком оборвалась еще одна нить. На этот раз железнодорожная. Закрыт последний ж/д переезд. Тем временем в Москве заявляют, что события на Украине очень напоминают подготовку Киева к новой войне с Донбассом.
Как сообщает "Интерфакс", представитель Минтранса ДНР в понедельник проинформировал журналистов, что из-за непрекращающихся обстрелов остановлено движение поездов на единственном перегоне, который до этого времени соединял подконтрольную Киеву территорию с Донецкой народной республикой. "Вечером в воскресенье по станции Скотоватая в результате обстрелов пропало напряжение в контактной сети. Движение поездов остановлено. Обстоятельства и сумма нанесенного ущерба выясняются", - пояснили в Минтрансе ДНР.
Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россию сильно тревожат события последних дней на Украине. Поскольку они, по словам министра, напоминают подготовку Киева к боевым действиям. "Что касается ситуации с выполнением Минских договоренностей от 12 февраля этого года, мы действительно очень озабочены тем, как идут дела, - добавил Лавров. - Регулярно общаюсь на эту тему со своими коллегами, буквально на днях говорил с Джоном Керри и Франком-Вальтером Штайнмайером. Передали соответствующие оценки и в Париж, как еще одной стране, которая наряду с Германией и Россией является гарантом Минских соглашений... Тревожит ситуация на фронтах. Уже можно говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а по сути дела о фронте. Долгое время в ответ на призывы той же "нормандской четверки" шли переговоры о том, чтобы осуществить демилитаризацию Широкино и отвести на 15 км в каждую сторону вооружения калибром менее 100 мм. Долго не удавалось согласовать это из-за менявшейся позиции Киева, затем ополченцы предприняли односторонние шаги - вывели все свои подразделения из Широкино и отвели на 3 км вооружения, которые там находились. Рассчитывали, что такой жест доброй воли будет встречен взаимностью со стороны украинских вооруженных сил, однако этого не произошло. Вместо бойцов добровольческого батальона "Азов", которых оттуда вывели, их тут же заменили подразделениями регулярных вооруженных сил Украины. Есть информация, что там появились еще и морские пехотинцы, что тоже наводит на некоторые мысли".

Поделиться: